Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Состоялся долгожданный официальный релиз Windows 10 Mobile

Буквально сегодня ночью компанией Microsoft было выпущено обновление Windows 10 Mobile для текущих смартфонов. Обновляться до Windows 10 Mobile смартфоны будут по воздуху и касается это только нижеперечисленных устройств Microsoft, Nokia, BLU и MCJ.

Состоялся долгожданный официальный релиз Windows 10 Mobile

Пользователи могут проверить попадают ли их девайсы под обновление, сравнив с приведенными здесь: Lumia 1520, Lumia 930, Lumia 640, Lumia 640 XL, Lumia 730, Lumia 735, Lumia 830, Lumia 532, Lumia 535, Lumia 540, Lumia 635 (с объемом оперативной памяти 1 Гб), Lumia 636 (с объемом оперативной памяти 1 Гб), Lumia 638 (с объемом оперативной памяти 1 Гб), Lumia 430, Lumia 435, BLU Win HD w510u, BLU Win HD LTE x150q, MCJ Madosma Q501. 

Стоит отметить, что пользователи, которые являются владельцами упомянутых выше устройств, и проживающих на территории Европы, уже сообщают о получении апдейта по воздуху на свои девайсы. Что касается проверки наличия обновления, то сделать это можно традиционным способом, зайдя в системные настройки, а пользовательские настройки сохранятся если установить обновление посредством беспроводного соединения Wi-Fi. Необходимо упомянуть, что для пользователей в некоторых регионах и странах апдейт может быть временно недоступен, в данном случае его получение зависит от нескольких факторов, речь идет о модели смартфона и сотовом операторе, с которым заключен контракт. Во всяком случае, с официального сайта Microsoft можно загрузить утилиту для того, чтобы осуществить проверку совместим ли ваш смартфон с вышедшим обновлением Windows 10 Mobile по ссылке (переход по QR коде).

Upgrade Advisor

Из описания инструмента UpdateAdvisor следует, что функция приложения «Помощник по обновлениям» заключается в осуществлении проверок доступа обновлений до мобильного устройства. Вы можете приступать к установке обновления после того, как данный инструмент освободит для него место на смартфоне. Приложение осуществляет подключение к Сети, осуществляет проверку наличия новых обновлений, после чего, освобождает для них место на устройстве, отмечая те файлы, которые могут быть перемещены на SD-карту или же в хранилище OneDrive. Непосредственно после того, как апдейт будет установлен, перемещенные файлы можно вернуть назад на место. В частности, с помощью приложения «Помощник по обновлениям» можно:

• Осуществлять перемещение подкастов, композиций, видео и изображений на SD-карту;

• Осуществлять перемещение подкастов, композиций, изображений и видео в облачное хранилище OneDrive;

• Осуществлять удаление со смартфона композиций, подкастов, изображений и видео.

Судя из комментария Microsoft, опубликованного в их официальном микроблоге, можно делать первые вывод касаемо состоявшегося выхода апдейта Windows 10 Mobile. В частности, там говорится, что разработчики компании стараются, чтобы процесс обновления как ПК под управлением Windows, так и смартфонов для пользователей проходил как можно более комфортно. Кроме того, в сообщении говорится, что на официальном ресурсе Microsoft можно загрузить приложение Windows 10 Upgrade Advisor, с помощью которого можно проследить совместимость смартфона пользователя с вышедшим апдейтом. 

Дальше в комментарии говорится, что в перечень смартфонов, которые совместимы с обновлением, включено ограниченное количество устройств на базе Windows Phone 8.1. Кроме того, список не содержит те устройства, которые уже обновились до Windows 10 Mobile, а также те, что берут участие в Windows Insider Program и получают апдейты в числе первых. К тому же, учитывая факт того, что система Windows 10 – это новые возможности, многие смартфоны, принадлежащие к более старым моделям, апдейт не получат, так как он не сможет адекватно на них функционировать. Цель компании не просто рассылка обновления, а обеспечение дальнейшей комфортной работы устройства. И лучше, чтобы аппарат работал качественно без него, чем хуже, но с обновлением.

В принципе, в сообщении, опубликованном Microsoft нет ничего непонятного. В то время как некоторые смартфоны останутся без обновления исходя из своих технических спецификаций, к примеру, речь идет о 512 Мб ОЗУ и 4 Гб флеш-памяти на борту, некоторые вендоры попросту не захотят адаптировать эту систему для своих аппаратов, вполне вероятно, что список таких компаний пополнят HTC и Samsung.

Отметим, что все, вышеперечисленные смартфоны получили апдейт в так называемой первой волне, а что касается дальнейшего обновления до Windows 10 Mobile, то в список войдут не только другие модели линейки Lumia, но также гаджеты сторонних производителей. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня системой Windows 10 Mobile могли пользоваться только владельцы Windows-устройств, которые выпускались с предустановленной «из коробки» платформой, к примеру, речь идет о Lumia 950, Lumia 950 XL и Lumia 550. Кроме того, ее уже какое-то время тестировали участники Windows Insider Program. Как предполагалось раньше, два последних билда оказались самыми близкими к релизной версии, они не содержали кардинальных изменений, а лишь исправления существовавших багов. Судя по всему, релизная версия Windows 10 Mobile выпущена на основе билда 10586.164.

Информация на тему релиза Windows 10 Mobile именно 17 марта в течении последней недели появлялась от различных неофициальных сетевых источников. Но от самой компании Microsoft хоть и косвенное, но подтверждение появилось буквально вчера. Стартовая страница ресурса Windows 10 Mobile подверглась некоторому изменению, а именно слоган, который на ней был. Суть изменения можно выразить в том, что изначально было сказано, что появления новых возможностей следует ожидать скоро, а в измененном варианте эта фраза передает мысль, что на смартфонах Lumia уже появились новые возможности Windows. 

Если коснуться обещанных новейших возможностей в Windows 10 Mobile, то, если сравнивать с системой Windows Phone 8.1, они действительно есть и их много. Изменения как внешнего характера, так и внутреннего, в частности, одним из них стала поддержка операционной системы работы с универсальными приложениями, совместимыми с десктопными компьютерами на Windows 10. Можно упомянуть появление полноценного приложения Twitter на Windows 10 Mobile, которое уже имеется в наличии на Windows 10. В течении последнего периода времени явно видны усилия Microsoft, чтобы расширить присутствие экосистемы Windows на рынке, в частности, предпосылкой к этому стало именно создание универсальных приложений. Компания рассчитывает на привлечение к фирменным платформам разработчиков приложений, так как не будет необходимости создавать приложения отдельно под смартфоны, планшеты и компьютеры. А поскольку рыночная доля смартфонов на базе Windows пока оставляет желать лучшего, а многие пользователи ПК довольно активно обновляются до версии Windows 10, то, пожалуй, универсальные приложения – это как минимум хороший ход.