Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft уволит большее количество экс-сотрудников Nokia чем предполагалось

Согласно сведениям финского печатного издания Helsigin Sanomat, в планах у компании Microsoft на обозримое будущее: осуществить увольнение сразу нескольких десятков сотрудников, которые работают в финском подразделении. Напомним, что все они были сотрудниками подразделения финской компании Nokia, которую почти два года назад приобрел редмондский гигант. 

Microsoft уволит большее количество экс-сотрудников Nokia чем предполагалось

К слову, как заявил представитель Microsoft, комментируя ситуацию для ресурса ZDNet, данное увольнение не было запланировано заранее. Все бывшие сотрудники Nokia, являющиеся кандидатами на сокращение, в течении всего времени продолжали работу, уже под крылом Microsoft, и занимались разработками и маркетингом устройств семейства Lumia.

Стоит упомянуть, что еще минувшим летом стали появляться сообщения от Microsoft касаемо их ближайших планов уволить 7 800 сотрудников, почти половина из которых, а именно 2 300 человек, трудились в подразделении, работа которого была направлена на разработку и производство смартфонов. Примечательно, что подавляющее большинство сотрудников мобильного подразделения компании Microsoft являются экс-сотрудниками компании Nokia, которые «достались» софтверному гиганту в виде «бонуса» при поглощении финской компании. 

Создается впечатление, что после того, как Microsoft стала единовластно контролировать шильдик Lumia, а также производственные мощности финской компании, на которых, собственно, было сосредоточено производство смартфонов, компания достигла какой-то «точки невозврата». С каждым кварталом стало заметно, что продажи не то что не прогрессируют, или стоят на месте, а демонстрируют четкую тенденцию к регрессу. К примеру, за период четвертого квартала 2015 года Microsoft смогла реализовать всего лишь 4,5 млн смартфонов, что примерно в два раза меньше за аналогичный период 2014 года. Кроме того, доля в мировом рынке смартфонов Microsoft за период, упомянутый выше, составила мизерный 1%.

Как правило, время всегда показывает правильность принятых решений или их несостоятельность – то же можно сказать о сделке между Microsoft и Nokia. Спустя время, от совета директоров компании Microsoft прозвучало мнение, что на момент сделки активы Nokia были оценены необъективно. А что касается дальнейших событий, то они развивались по такому сценарию: определенная сумма расходов на приобретение Nokia была списана на убытки, вслед за Стивеном Балмером, из Microsoft ушел Стивен Элоп, экс-глава компании Nokia. В целом, на фоне общей череды событий, предстоящее увольнение рядовых сотрудников не выглядит такой уж глобальной трагедией, хотя самим сотрудникам от этого не легче.

Стоит упомянуть о регулярно появляющейся в последнее время информации, согласно которой, Microsoft планирует свернуть разработку и производство смартфонов линейки Lumia, выпустив «последних из могикан» Lumia 650 и Lumia 650 XL. Если проект Lumia все-таки будет свернут, то не исключено, что со временем будут уволены все сотрудники финского подразделения.

Более того, как утверждают многочисленные сетевые источники, уже осенью текущего года Microsoft планирует запустить новую линейку смартфонов – Surface Phone. Судя по всему, в компании возлагают большие надежды на будущие смартфоны данного семейства, которые по задумке разработчиков, должны задавать тон на рынке мобильных устройств, став лучшими. По поводу разработок и производства смартфонов Surface Phone, очевидно, что это будет происходить там, где осуществляется работа над планшетами этой же линейки, или, как вариант, на азиатских подразделениях корпорации.