Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Перевес популярности Apple IPad Pro по отношению к Microsoft Surface

Аналитическая компания IDC предоставила итоговые сведения за последний квартал минувшего года, где, в частности, упоминается о количестве продаж планшетов iPad Pro компанией Apple, которых было реализовано свыше двух миллионов штук. Эти данные особенно интересны на фоне статистики компании Microsoft, которая за аналогичный период времени осуществила продажи аппаратов семейства Surface в количестве 1,6 миллионов штук. 

Перевес популярности Apple IPad Pro по отношению к Microsoft Surface

Проведя короткий экскурс в историю, напомним, что выход на рынок планшета iPad Pro состоялся 11 ноября прошедшего года, то есть его реализация по факту продолжалась даже меньше квартала. В данном случае устройство корпорации Microsoft получило фору, так как появление на прилавках торговых точек Surface Pro 4 пришлось на сентябрь месяц. Более того, статистические данные продаж охватили всю серию Surface, в которую входит как Surface Pro 3, так и устройство-трансформер Surface Book. С другой стороны, немаловажным фактором, прямо или косвенно, повлиявшим на предоставленную статистику, является то, что продажи iPad Pro осуществляются практически во всех странах мира, при этом на их фоне, количество стран, где реализовываются устройства серии Surface выглядит бедно, насчитывая какой-то десяток. 

Пожалуй, стоит отметить, что iPad Pro, по своей сути, является чуть ли не «клоном» планшетов линейки Microsoft Surface. Это выражается в таком же, внушительных размеров, 12,9-дюймовом дисплее, так же осуществляется работа со стилусом, а при наличие клавиатурного чехла, его можно использовать, как полноценный ноутбук. Тем не менее не все так гладко, как хотелось бы – при всей своей похожести, iPad Pro продолжает болеть болезнями, которыми планшеты Microsoft переболели еще в юности. Речь идет об отсутствии тачпада в «яблочной» клавиатуре, отсутствии регулировки угла наклона дисплея, отсутствии в корпусе какого-либо крепежа или отверстия, предназначенного для стилуса. Вдобавок, работа iPad Pro осуществляется не на полноценном варианте операционной системы, а на мобильной платформе iOS, на которой априори невозможно запустить десктопные приложения. Кроме того, еще одним непродуманным или небрежным фактом стало то, что на некоторые сегменты рынков – это касается также наших широт – компания Apple отгрузила неадаптированные варианты физических клавиатур, без наличия на ней алфавита кириллицы. Несмотря на все свои недочеты, «недоделанный» продукт Apple оказался более топовым, чем оригинал от редмондского гиганта. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Стоит отметить, что, как показывает статистика IDC, в целом, количество продаж планшетов в мире несколько снизилось, это касается также устройств компании Apple. Общее количество продаж планшетов iPad от купертиновской компании в течении прошлогоднего четвертого квартала составило около 16,1 миллиона штук, что является четвертой частью количества продаж, совершенных за подобный период 2014 года. При этом, что касается планшетов Surface, то, согласно предоставленному финансовому отчету компании Microsoft, их продажи демонстрируют положительную динамику – прибыль от продаж планшетов за последний квартал минувшего года на $250 миллионов, превысила последнюю за аналогичный период 2014 года.