Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Обвал продаж Lumia-смартфонов за последний квартал

Компанией Microsoft был опубликован квартальный отчет продаж касаемо второго квартала 2016 финансового года и последнего квартала 2015 года, согласно которому можно прийти к выводу, что на продажах смартфонов линейки Lumia прибыли компании упали практически на 50% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего финансового года.

Обвал продаж Lumia-смартфонов за последний квартал

Судя по финансовому отчету, Microsoft за последний квартал минувшего года продала всего лишь около 4,5 млн мобильных аппаратов линейки Lumia. Если сравнить в аналогичным периодом предыдущего года, то это на 6 млн устройств меньше. Такой почти обвал продаж отдельные аналитики объясняют не очень успешным стартом свежевышедших девайсов – Lumia 950 и Lumia 950 XL, которые «в пух и прах» раскритиковали не только критики, но и простые пользователи. 

К тому же, не последнюю роль в падении продаж сыграло то, что многие пользователи не восприняли выбранную стратегию Microsoft в отношении новой мобильной платформы Windows 10 Mobile, которую по непонятным причинам так и не получили смартфоны, выпущенные с предустановленной Windows Phone. Более того, все последнее время Microsoft усиленно продвигает свои продукты на сторонние конкурирующие операционные системы – чему мягко говоря не особо радуются даже самые приверженные Windows-экосистеме пользователи. А по мнению многих аналитиков в области рынка мобильных устройств, семейство Lumia можно уже похоронить и ничто не поспособствует его оживлению, то же самое, по их мнению, происходит и с платформой Windows Phone.

Несколько другая картина наблюдается в тенденциях продаж устройств Surface, где демонстрируют весьма неплохие результаты Surface Book и Surface Pro 4. Что касается подразделения Xbox – здесь число активных пользователей выросло на 30% по сравнению с прошлогодними показателями, только вот с продажами консолей дело обстоит не так радужно. В отношении облачных сервисов стоит отметить, что выручки Office 365 выросли на 70%, что касается сервера, то там демонстрация роста на 10%, а платформа облачных вычислений Azure показала прекрасную динамику роста – 140%.