Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

С помощью эмулятора Bluestacks – запуск на Windows отдельных Android-приложений

Буквально вчера состоялся выпуск апдейта программы Bluestacks версии 2.0. Для справки: Bluestacks является эмулятором, позволяющим установить и запустить как приложения, так и игры для Android на Windows-устройства.

С помощью эмулятора Bluestacks – запуск на Windows отдельных Android-приложений

Стоит отметить, что на данном этапе в корпорации Microsoft даже совет директоров не может прийти к однозначному решению по поводу того, нужно ли Windows 10 добавление поддержки запуска Android-приложений и игр. Что касается разработчиков Bluestacks, то они, по сути, уже сумели реализовать поддержку приложений и игр, и, к слову, их пользование удобнее, чем даже на Android-устройствах. Это выражается в том, что окно Bluestacks может отображаться компактно – не на целый экран, что довольно удобно при переключении между различными приложениями. Кроме того, благодаря существованию нескольких вкладок в данной программе, возможен одновременный и беспроблемный запуск желаемого количества приложений. 

Стоит упомянуть, что Bluestacks, хоть и является абсолютно бесплатной программой, она монетизируется контентом рекламного характера. Что касается возможности отключения рекламы – это осуществляется либо двухдолларовой подпиской на месяц, либо установкой нескольких приложений, разработчики которых заключили соглашение с Bluestacks.

С помощью эмулятора Bluestacks – запуск на Windows отдельных Android-приложений

Кроме всего прочего, стоит упомянуть касаемо лаунчера, используемого в Bluestacks по умолчанию, он не является самым что ни на есть лучшим, так как отображает не установленные на вашем аппарате приложения, а, в основном, те, что рекомендованы. По поводу причин всего этого, вопросов даже не возникает – разумеется, что это выгодно разработчикам в плане дополнительного заработка. При желании лаунчер можно сменить на прочий, к примеру, Microsoft Arrow или Nova.  

В отношении пользования приложениями и играми, изначально «заточенными» для платформы Android стоит заметить, что это удобнее делать на устройствах, оснащенных сенсорным экраном. Кроме того, данное удобство не отменят использование мыши или тачпада, а, к примеру, в играх управление можно осуществлять настроенным геймпадом, а также джойстиком.

В отношении интерфейса Bluestacks, версии 2.0, необходимо отметить произошедшие в нем некоторые изменения, такие, как возможность полноценного запуска программы в разрешении FullHD, прежний HD-интерфейс при переходе на более высокое разрешение, сильно растягивался, качество картинки при этом, соответственно, страдало. К тому же, при отображении интерфейса в режиме неполного экрана, справа окна программы всплывают экспресс-кнопки, которые помогают выполнить некоторые действия, такие как, захват экрана, сохранение скриншота, копирование в буфер обмена и вставок текста, загрузку файла посредством проводника и прочее.

Поскольку Bluestacks осуществляет поддержку работы с сервисами Google, а в списке рекомендованных и предустановленных приложений находится магазин Google Play, это само по себе подразумевает наличие возможности скачивания из него любого контента. Для доступа к некоторым играм может понадобиться установка дополнительного контента, речь идет про игровой центр Google Play Игры – это осуществляется беспроблемно и функционирует подобно, как на нативном Android. Возможна также установка приложений и игр обходными путями, без использования магазина Google Play, это можно осуществить с помощью загрузки и запуска в Bluestacks нужного APK-файла.

Необходимо отметить о небольшом расследовании, проводившемся на ресурсе Харбахабр еще в сентябре, где, в частности, упоминается о замеченном несколько странном поведении Bluestacks. Странность заключается в том, что программа может осуществлять перехват данных страниц Internet Explorer и Firefox, кроме того, в некоторых случаях происходит сохранение введенных в приложениях логинов и паролей. Вполне вероятно, что программа все это делает в шпионских целях с последующей продажей сведений разработчикам приложений, к примеру, как ценную статистику. Как себя будет вести в этом плане Bluestacks после выхода свежей версии 2.0, неизвестно.

Интересно, что к концу ноября количество пользователей Bluestacks перевалило за отметку сто девять миллионов пользователей, приблизительно такое количество пользователей работают на платформе Windows 10. По большому счету, Bluestacks по праву может считаться, как полноценная платформа. Инвестиционный пакет, который компания, выпустившая программу, получила за прошедшие несколько лет, составил тридцать миллионов долларов. Инвестиционными донорами стали, кроме прочих известных компаний, Qualcomm и Samsung. Разумеется, что каждая компания-инвестор преследует свои собственные меркантильные соображения, вкладывая в поддержку Android на устройствах под управлением Windows. К слову, если считать с сентября текущего года, то ежемесячно пользователями Bluestacks запускается около миллиарда приложений и игр.

Вполне вероятно, что с течением времени Bluestacks по мощности и популярности обойдет даже Android, ведь он уже намного удобнее в режиме многозадачности мобильной системы от Google. Разработчикам осталось только подкрутить некоторые гайки в плане стабильности его работы, а также интегрировать некоторые дополнительные функции, к примеру, это касается более удобной настройки управления на девайсах, которые не оснащены сенсорным экраном.