Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows 10 «перещеголяла» Windows 8 и Vista, но не OS X

Как уже упоминалось, компания Microsoft строит в отношении распространения Windows 10 довольно амбициозные планы. Речь идет об установках новой платформы в течении последующих трех лет на, как минимум, миллиарде устройств.

Windows 10 «перещеголяла» Windows 8 и Vista, но не OS X

Однако, если верить последним статистическим данным, эти планы могут так и остаться планами по причине того, что по большому счету, у компании недостаточно опыта в данном направлении и она делает лишь первые шаги. Подобный вывод напрашивается исходя из бесплатного обновления до новой платформы Windows 7 и 8.1, а также из того, что осуществляется плавное выведение из обихода таких устаревших платформ, как Windows XP и Vista.

Согласно самым свежим статистическим данным «инструмента», анализирующего веб-трафик – ирландского ресурса StatCounter – доля Windows 10 составляет всего 6,93 %, что означает пятое место. Интересно, что, хотя процентная доля Windows 10 и обошла системы Windows 8 и Windows Vista вместе взятые, их проценты составили – 3,29% и 1,87 %, соответственно – догнать и тем более перегнать OS X, с ее 8,44 %, ей так и не удалось. К слову, довольно интересным фактом в отношении процентной доли конкурирующих платформ стала расстановка сил в России, так, в течении августа Windows 10 догнала и перегнала OS X, об этом красноречиво свидетельствуют данные интернет-портала Live Internet. Исследование проводилось 5 августа и показало, что на базе Windows 10 в России осуществляло работу 789 тысяч устройств, тогда как на OS X – 724 тысячи.

Кроме того, очевидным является взаимосвязанность роста популярности Windows 10 и снижения процентной доли Windows 7. При этом, следует признать, что на текущий момент StatCounter отвела на долю Windows 7 целых 52,57 %, что свидетельствует о довольно прочном положении на рынке данной системы. Вторую и третью ступеньки пьедестала почета разделили Windows 8.1 и Windows XP с показателями – 13,54 % и 9,48 %, соответственно. Если говорить о платформе Windows XP, то она на данный момент «стоит» на каждом десятом декстопном компьютере, это при том, что уже полтора года отсутствует какая бы то ни была поддержка в отношении ее.  

Отметим, что все тем же порталом StatCounter приводятся статистические данные в отношении веб-браузеров для декстопных компьютеров, где довольно прочно на лидерской позиции закрепился браузер Google Chrome, доля которого составила 56,53 %. Вслед за ним синхронно шагают Firefox и Internet Explorer, доли которых составили – 17,33 % и 17,1 %, соответственно. А уже далее, «почетные» последние места разделили между собой Safari и Opera, с цифрами – 4,27 % и 1,84 %, соответственно.