Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Уязвимость Quadrooter угрожает почти миллиарду Android-устройств на базе Snapdragon

От сотрудников компании Check Point Software Technologies, которая специализируется на IT-безопасности, поступили сведения о появлении новых уязвимостей. Уязвимости были обнаружены в системе безопасности девайсов, которые работают под управлением платформы Android.

Уязвимость Quadrooter угрожает почти миллиарду Android-устройств на базе Snapdragon

Более того, по сообщению специалистов вышеназванной компании, обнаруженная брешь, которая получила название Quadrooter, позволяет злоумышленникам получить полный доступ к мобильным устройствам, работающим на базе чипсета Qualcomm. По предварительным оценкам, количество Android-аппаратов, которым угрожает данный пакет уязвимостей, которых всего четыре, составляет порядка 900 миллионов. 

Кроме того, как отмечают в упомянутой IT-компании, они еще в апреле текущего года уведомили компанию Qualcomm про обнаруженную ими брешь. Тем не менее сообщение об уязвимости появилось только теперь, так как, согласно правилам, подобного рода данные про обнаруженные уязвимости можно обнародовать только по истечении трехмесячного срока. За этот период времени девелоперы Qualcomm обязаны были выпустить патч, который должен «залатать» обнаруженную дыру в безопасности.

Если остановиться на том, как именно работает уязвимость Quadrooter, то следует отметить, что с ее помощью злоумышленники могут установить зловред на мобильный аппарат. Причем для этого не требуется никаких разрешений к доступу устройства. Непосредственно после того, как злоумышленник получил root-доступ, он может воспользоваться в своих интересах данными пользователя. Примечательно, что данной уязвимостью «страдают» даже устройства, которые были выпущены совсем недавно. К примеру, это касается таких Android-девайсов, как Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Дальше-больше: список пополнил Blackberry DTEK50, который, по как утверждал производитель, оснащен очень высоким уровнем безопасности. 

Судя по сообщению специалистов компании Google, появление нового патча, который будет предназначен для устранения бреши, можно ожидать не раньше сентября. А пока суд да дело, пользователи должны бдительнее относиться к источникам скачиваемых приложений, желательно это делать в Google Play, а также постараться не пользоваться незащищенными соединениями Wi-Fi.