Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Android 7.0 возможно лишит iOS основного преимущества 

Несмотря на то, что новая версия операционной системы Android 6.0 Marshmallow была анонсирована еще на мероприятии Google I/O 2015, а вышла в октябре минувшего года, обороты популярности она начала набирать только теперь. В принципе, подобная тенденция не удивляет, ведь данным обновлением могут похвастаться далеко не все мобильные аппараты.

Android 7.0 возможно лишит iOS основного преимущества

Примечательно, что в Сети в течении последнего периода времени начало появляться множество слухов о будущей версии платформы – Android 7.0 N. Невзирая на то, что сетевые источники предоставляют довольно скудную информацию касаемо новой версии системы, не стоит делать поспешный вывод, что в недрах компании Google работа над ней проводится.

Если вернуться к текущей версии платформы Android 6.0 Marshmallow, по поводу улучшений стоит заметить, что девелоперы компании сделали упор на внутренние улучшения, чем на внешние. Однако, в случае с будущей версией Android 7.0, судя по всплывавшим в Сети сведениям, можно прийти к выводу, что разработчики несколько изменят интерфейс рабочего стола, лишив его привычного меню приложений. По поводу функционала будущей версии что-либо сказать сложно, но, очевидно, что реализация внешнего вида будет выполнена наподобие домашнего экрана операционной системы iOS, лишив ее при этом ее главной отличительной особенности. 

Не секрет, что в iPhone и iPad домашний экран реализован просто и лаконично, не умаляя при этом комфортного использования устройства. Фишкой рабочего стола «яблочной» платформы всегда было использование нескольких рабочих экранов-страниц, с размещенными на них приложениями из App Store. Если коснуться устройств на базе текущей операционной системы Android, то в данном случае приложения сосредоточены в отдельном хабе, в который попадают все загрузки из Google Play в виде различных приложений и программ, после чего пользователь самостоятельно переносит необходимые на рабочий стол.

Примечательно, но, как утверждает портал Android Authority, версия платформы Android в седьмом поколении не будет содержать отдельное меню приложений, а получит такой же рабочий стол, выполненный по концепту iOS. Пожалуй, не все ревностные поклонники системы Android с многолетним стажем с восторгом воспримут новшества в новой редакции платформы. Более того, некоторых может раздражать сам факт отказа от фишки Android и того, что идея была подхвачена не у кого-нибудь, а у iOS, а это как минимум не оригинально. 

С другой стороны, у многочисленной армии пользователей не может быть стопроцентно одинакового мнения, ведь, как говорится «на вкус и цвет все фломастеры разные», исходя из чего найдутся и такие, кто с одобрением воспримет данное новшество. Несмотря на то, что запуск приложений теперь будет осуществляться «без пыли и шума», есть вероятность того, что после того, как пройдет тестирование, «все вернется на круги своя» в виде хаба для приложений. Хотя это маловероятно, так как вышеупомянутый ресурс сообщает, что в компании Google планируют поскорее избавиться от старого меню.

Если провести параллель между системами iOS 9 и Android 6.0 Marshmallow, то все мы помним, что обе версии увидели свет практически одновременно, осенью прошедшего года. Более того, что касается улучшений и изменений, то они и в той, и в другой платформе коснулись по большей части функционала. Более заметные изменения во внешнем виде и дизайнерском походе были продемонстрированы в прошлых версиях – iOS 7 и Android 5.0 Lollipop, и опять же, как видим, это также касается обеих систем.

Если сравнивать интерфейс iOS 9 и Android 6.0, то сходство очевидно – к примеру, в подходе к дизайну системы от Google сразу заметно использование тонких шрифтов, а также красочного внешнего вида, что также прекрасно просматривается в дизайне платформы от Apple. К примеру, в дизайне интерфейсов Material Design, впервые появившемся в Android 5.0 Lollipop и активно продвигаемой поисковым гигантом, можно отметить применение анимаций, глубины и теней, в то время как в Android 6.0 Marshmallow можно отметить применение обновленного шрифта Roboto, а что касается версии системы iOS 9, то в ней присутствует свежий шрифт San Francisco.

То, что разработчики и дизайнеры довольно часто заимствуют друг у друга идеи, не является новостью и можно проследить также и в отношении iOS 9, в которую привнесены некоторые идеи, присущие Android. К примеру, речь идет о панели многозадачности, помощнике Proactive Assistant, многооконном режиме работы iPad, который присутствует в аппаратах Samsung. И наоборот – Android 6.0 Marshmallow позаимствовала у iOS идею разрешений приложений, наличие функции прямой передачи файлов, используя технологию AirDrop, а также наличие платежного сервиса Android Pay. Как бы то ни было, а подобный частичный или косвенный плагиат, который возможно таковым и не является по определению, только способствует дальнейшему процветанию не только платформ, но и компаний.