Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Из-за ошибки в ядре Linux – 66% Android-устройств можно взломать

Согласно свежему сообщению исследовательской компании Perception Point, их специалисты обнаружили серьезную уязвимость CVE-2016-0728, находящуюся в ядре Linux, которое используется в платформе Android. Более того, было отмечено, что обнаруженный баг берет начало своего существования еще в 2012 году.

Из-за ошибки в ядре Linux – 66% Android-устройств можно взломать

При этом стоит отметить, что ошибка фактически захватила версии ядер, начиная от 3.8 и вплоть до 4.5 и касается как 32- так и 64-битных систем. Вдобавок ко всему, специалисты вышеупомянутой фирмы утверждают, что из-за данной уязвимости приблизительно 66% всех устройств на базе Android можно взломать. К слову, следует упомянуть одну утешительную деталь – все попытки ребят из Perception Point отыскать злосчастный эксплойт, не увенчались успехом, хотя из этого не следует, что уязвимость не нужно исправлять.

Как уже отмечалось, из-за уязвимости CVE-2016-0728, опасности подвергаются все устройства на базе Linux, кроме того, к их числу относятся и мобильные аппараты, осуществляющие работу под управлением Android, начиная от версии системы 4.4 KitKat и заканчивая более поздними. Кроме того, судя по сведениям из отчета Perception Point можно сделать вывод, что благодаря данной «ахиллесовой пяте» злоумышленники с помощью вредоносных приложений могут, в обход системы, получать доступ к камере, GPS-навигатору, микрофону, а также к личным файлам пользователя.

Примечательно, что реакция компании Google не заставила себя долго ждать и, судя по их заявлению, девелоперы поискового гиганта сразу отмели версию о существовании уязвимости Android-устройств и то, что, используя сторонние приложения, их можно взломать. Более того, представители Google утверждают, что если и существует определенное количество уязвимых устройств, то их немного меньше, чем было озвучено специалистами Perception Point. Интересно, что несмотря на то, что в Google заявили об опровержении того, что опубликовали сотрудники исследовательской компании, в марте-апреле должен все-таки выйти патч, который исправит проблему.