Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Защита смартфона от вирусов с помощью Snapdragon Smart Protect

Буквально вчера от компании Qualcomm, в Сан-Диего, была представлена технология Qualcomm Snapdragon Smart Protect. Чем характерна данная технология, так это тем, что она представляет собой самообучающуюся аппаратную систему, которая в режиме реального времени осуществляет защиту смартфона от вредоносного программного обеспечения.

Защита смартфона от вирусов с помощью Snapdragon Smart Protect

Благодаря этому на аппаратном уровне происходит обеспечение безопасности персональных данных пользователей. Что касается реализации данной технологии, то ее следует ожидать только в 2016 году на базе флагманского чипсета Snapdragon 820. Кроме того, в основе технологии Smart Protect лежит платформа когнитивных вычислений Qualcomm Zeroth, которая с помощью специализированного движка может определить поступление вредоносных ПО. По сути, это происходит благодаря тому, что специализированный движок осуществляет поведенческий анализ. Как уже упоминалось, анализ происходит в режиме реального времени, когда Smart Protect определяет поведение файлов и соответствующе реагирует только на действия необычного характера, к примеру, если произошла внештатная отправка SMS-сообщения или же включилась камера, а смартфон при этом заблокирован.

Защита смартфона от вирусов с помощью Snapdragon Smart Protect

Судя по рассказу Асафа Ашкенази, директора по управлению продуктом в Qualcomm Technologies, для современных пользователей нет ничего необычного в том, чтобы хранить свои персональные данные на мобильном устройстве, и по этой причине, утечка данных и вредоносные файлы – являются серьезной и вполне реальной угрозой. В Qualcomm проблема решается благодаря тому, что новая технология способна получить доступ к нижнему уровню программного стека, кроме того, доступ касается специализированного аппаратного обеспечения, при этом осуществляется поведенческий анализ. Более того, по словам Ашкенази, технология Snapdragon Smart Protect осуществляет поддержку глубокого сканирования смартфона на выявление угроз, все это происходит, как уже упоминалось, на аппаратном уровне. Про обнаруженную угрозу пользователь уведомляется практически сразу, без ущерба производительности смартфона, и никоим образом, не влияя на работу в автономном режиме. 

Пока продолжалась разработка и внедрение технологии Smart Protect, компания Qualcomm на протяжении всего этого времени осуществляет сотрудничество не только с компаниями-производителями мобильных устройств, но также включает в работу разработчиков антивирусных программ, таких, как Avast, AVG и Lookout. Технология Smart Protect определяет и анализирует угрозу, предвосхищая внесение ее сигнатур в базы антивирусов. Более того, на этом возможности Smart Protect не заканчиваются – система способна вычислить вредоносные ПО, которые мутировали и которые обычные антивирусные программы просканировать уже не могут. По сути, Snapdragon Smart Protect является составляющей целого комплекса для поддержки безопасности, который получил название Qualcomm Haven. Если упомянуть другие составные части Haven, то это касается Qualcomm SecureMSM, являющейся аппаратной технологией, защищающей процессоры от целевых атак; биометрической технологии Qualcomm Snapdragon Sense ID 3D; системы защиты контента Qualcomm Snapdragon StudioAccess; а также технологии Qualcomm Safe Switch.