Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Nokia – повторное покорение рынка смартфонов

Условия сделки между Microsoft и Nokia, закончившейся весной 2014 года, запрещают финнам выпускать смартфоны и сотовые телефоны до конца следующего года. И хотя, на сегодняшний день Nokia далеко не та компания, какой мы ее знали когда-то, в ее недрах проводится активная подготовка к возвращению на рынок мобильных телефонов.

Nokia – повторное покорение рынка смартфонов

Как сообщает популярное издание Reuters, Nokia были размещены в сверхпопулярной социальной сети LinkedIn объявления касаемо вакансий для разработчиков, имеющих опыт в разработках приложений для Android. В то же время продолжаются поиски партнеров, для производства и продажи новых мобильных аппаратов.

Стоит отметить, что Nokia на данный момент не может похвалиться собственными производственными мощностями – они были поглощены Microsoft – по этой причине производством смартфонов сама она заниматься не будет. Для этих целей финнам понадобятся партнеры-производители, которые при выпуске мобильных аппаратов не будут использовать свой бренд, а только торговую марку Nokia. В последнее время корпорация Microsoft отказывается от использования в своих устройствах брендового имени Nokia – это видно по новым смартфонам линейки Lumia, в которых использован шильдик Microsoft. Вероятнее всего, все идет к тому, что в скором времени торговые названия Lumia и Windows Phone у пользователей перестанут ассоциироваться с Nokia. Не последнюю роль в этой тенденции сыграют Lumia 950 и Lumia 950 XL на Windows 10 Mobile, которые поставят в один ряд Lumia и Microsoft, где финской компании уже не будет места.

Если упомянуть – чем Nokia занималась все это время, то, к примеру, прошлый год ознаменовался выпуском лаунчера Z, предназначенный для планшетов и смартфонов. Кроме того, в текущем году компания выпустила планшет Nokia N1, работающий на базе Android. Поскольку, как было упомянуто, у компании не осталось производственных мощностей, планшет разработала и выпустила компания Foxconn. Первоначальным рынком сбыта был китайский и тайваньский сегмент. Но буквально неделю назад устройство стало доступно на рынках Великобритании и Европы. Само собой разумеется, что, хотя в разработке планшета использовался лицензионный пакет от Nokia, все равно получаемая прибыль для финнов на несколько порядков ниже, как если бы Nokia была единолично задействована в процессе создания и дальнейшей продажи устройства.

Многие скептики сомневаются в том, что выход Nokia на мобильный рынок обойдется без терний, особенно учитывая то, что с ней происходило за последние несколько лет, в частности, это касается провала Windows Phone. В свое время Стивен Элоп поспособствовал молниеносному отказу от системы Symbian, что привело к миллионным убыткам, которые в последствии сыграли с финской компанией злую шутку. Впрочем, то, что Nokia делает неуверенные шажки в сторону платформы Android, доля которой на мировом рынке составляет более чем 80%, можно считать неплохими предвестниками.