Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Зарядка аккумулятора с помощью WI-FI

Для пользователей всевозможных гаджетов само собой разумеющимся является зарядка устройства с помощью кабеля, подключенного к розетке. Конечно, многих выручает в таких вопросах беспроводная зарядка, которая хоть и набирает обороты популярности, но еще далека от совершенства. 

Зарядка аккумулятора с помощью WI-FI

Идеальным вариантом того, как заряжать мобильное устройство, был бы WI-FI. На сегодняшний день эту идею уже можно не приписывать к области фантастики, поскольку исследователи из Вашингтонского университета уже делают в этом направлении первые шаги. Разработанная ими система носит название «power over Wi-Fi», что буквально означает – энергия через Wi-Fi. Ее возможности распространяются на зарядку аккумуляторов на расстоянии в пределах 28 футов, что составляет 8,5 метров.

Если говорить о составляющих данной системы, то это всего лишь два компонента – роутер и специальные сенсоры. По словам одного из создателей данного проекта, датчики помогают радиочастотам преобразовываться в постоянный ток. Точка доступа (роутер) была переоборудована так, что по совместительству это теперь как Wi-Fi-роутер, так и источник питания.

Стоит упомянуть о компании Energous, показавшей в свое время девайс, который передавал с помощью радиосигналов энергию. В этом случае нет никакого Wi-Fi, зато требуется присутствие нового, уникального оборудования. Ученые из Вашингтона свое устройство приспособили к Wi-Fi роутеру, что позволяет одновременно осуществлять зарядку аккумуляторов без проводов, и в то же время подключаться к Интернету. При этом как нельзя эффективно используется потребляемая роутером энергия.

Интересно, не пострадает ли при этом производительность Интернет-соединения? Ведь зарядка зарядкой, но быстрого соединения и тех, кто его ценит еще никто не отменял. Один из соучастников проекта объяснил, что производительность могла бы пострадать при случае, если бы при зарядке девайсов были задействованы только ресурсы Wi-Fi. Но учеными была использована довольно оригинальная идея, при которой один канал беспроводной связи был разделен на три канала, которые не пересекаются между собой. В конце концов, что касается производительности соединения с Сетью, то зарядка если и оказывает на нее влияние, то оно, по словам ученых, минимальное.

Новая технология уже прошла испытание в различных условиях и при различном расстоянии, более того, «power over Wi-Fi» уже практически покинул пределы родной лаборатории. Учеными были установлены работающие экземпляры в нескольких домохозяйствах Сиэтла. Стоит отметить, что в эксперименте был использован модифицированный роутер, уже потрепанный временем – ASUS RT-AC68U. По словам исследователей, вместо него может быть абсолютно другой подобный прибор.

Работа этих ученых демонстрирует прежде всего то, что подобный замысел вполне осуществимый. На текущий момент проводится работа по усовершенствованию данной идеи или решения. 

Возможно ученым из университетской лаборатории все же удастся довести свою идею до стадии коммерческого продукта – время покажет – но, стоит согласиться, что идея отличная и большинство пользователей гаджетами ее бы оценили.