Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Анонс первого мобильного чипа на 10 ядер – MediaTek Helio X20

После того, как сетевые утечки неоднократно раскрывали некоторые подробности и характеристики в отношении 10-ядерного чипа, наконец, компания MediaTek официально анонсировала систему на чипе Helio X20. Она является первым в мире процессором для мобильных аппаратов, работающий на десяти вычислительных ядрах. К слову сказать – это является не единственной конструктивной особенностью решения.

Анонс первого мобильного чипа на 10 ядер – MediaTek Helio X20

Как было отмечено разработчиками, это, по сути, первое применение в отрасли архитектуры Tri-Cluster. Что может конкретно означать – в трех блоках находятся разбитые по ним доступные ядра. Наименее производительным кластером является четыре ядра Cortex-A53, с наличием тактовой частоты 1,4 ГГц, их предназначение – это обработка приложений, которые достаточно малотребовательны. Что касается второго блока, то в него включены четыре ядра Cortex-A53, в которых частота 2,0 ГГц и предназначены они, чтобы выполнять более ресурсоёмкие задачи. Кроме того, максимальная нагрузка активирует третий кластер с двумя мощными ядрами Cortex-A72, с частотой в пределах 2,5 ГГц. В том числе осуществляется поддержка 64-битных инструкций.

Анонс первого мобильного чипа на 10 ядер – MediaTek Helio X20

По конструкции Helio X20 предусматривается наличие ядер-компаньонов Cortex-M4, частота которых 364 МГц. Его предназначение заключается в том, чтобы обрабатывать информацию с датчиков, а также выполнять некоторые другие функции, к примеру, воспроизводить в фоновом режиме аудио. Другими словами, в работающем устройстве, например, если это режим музыкального плеера, всю нагрузку берет на себя Cortex-M4, при этом энергия максимально экономится.

Анонс первого мобильного чипа на 10 ядер – MediaTek Helio X20

На графическую составляющую приходится интегрированный контроллер ARM, серия которого Mali T800. Чип может позволить кодировку и декодировку видео в разрешении 4K×2K, скорость которого 30 кадров в секунду. Также абсолютно реально использовать дисплеи в формате вплоть до WQXGA, что подразумевает 2560×1600 точек.

Анонс первого мобильного чипа на 10 ядер – MediaTek Helio X20

Если говорить про платформу Helio X20, то она обеспечит возможность, когда будут использоваться две камеры в которых 13-мегапиксельная матрица. Если применяется всего одна камера, разрешение может достигнуть 32 млн. точек.

Анонс первого мобильного чипа на 10 ядер – MediaTek Helio X20

Встроенный модем осуществляет поддержку работы в сетях LTE FDD/TDD R11 Cat-6 со скоростью в пределах 300 Мбит/с, в том числе и CDMA2000 1x/EVDO Rev.A. Также принимаются системы спутниковой связи ГЛОНАСС, GPS, а также Beidou. В том числе, осуществляется поддержка беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi 802.11ac.

Разработка и производство нового процессора будет использоваться 20-нанометровая технология. Его получат мобильные аппараты класса high-end – это могут быть топовые смартфоны, планшеты и фаблеты. Ориентировочно, поставляться чипы будут в декабре текущего года. Следует отметить, что производить процессор на десять ядер будет небезызвестная компания Qualcomm. Что касается чипа Snapdragon 818, то его, по непроверенной информации, оснастят четырьмя ядрами Cortex-A53, тактовая частота которых 1,2 ГГц, двумя ядрами Cortex-A53, их частота 1,6 ГГц, и четырьмя ядрами Cortex-A72, тактовая частота которых 2,0 ГГц. Если упомянуть про графическую подсистему, то в ее основу будет положен контроллер Adreno 532.