Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Nokia планирует покупку компании Alcatel-Lucent

Во французских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что компания Nokia находится на стадии переговоров по поводу покупки Alcatel-Lucent. Финны интересуются подразделением данной компании, специализирующейся на беспроводных технологиях связи, на их разработке и внедрении. Источник не исключает того, что Nokia имеет виды на всю компанию Alcatel-Lucent целиком, это касается и бизнеса по производству мобильных устройств на платформах Android и Windows Phone

Nokia планирует покупку компании Alcatel-Lucent

Со стороны компании Nokia можно найти подтверждение данных слухов на их официальном сайте, на котором идет речь о всесторонних переговорах с Alcatel-Lucent. Чего достигнут компании в результате переговоров пока остается загадкой, но, возможно, что в ближайшем будущем прозвучит официальное объявление о совершенной сделке. Больше всего прибыли компании Alcatel-Lucent приносят именно беспроводные технологии, данному подразделению принадлежит почти третья часть от всех заработанных денег.

После того, как Nokia сама продала свое мобильное подразделение компании Microsoft, сейчас ее бизнес держит курс по трем основным направлениям – это сетевое оборудование, его производство; популярный картографический сервис HERE; также это касается разработки передовых технологий и лицензирования патентов. Уже на протяжении определенного отрезка времени витают слухи о том, что Nokia планирует продать свой картографический сервис HERE со всеми его активами для того, чтобы полностью сконцентрироваться на телекоммуникационных оборудованиях, приносящих компании около 90% всей прибыли.

Согласно информации Bloomberg, картографическим сервисом уже заинтересовалась компания Uber, являющаяся владельцем сервиса такси, также покупка HERE стала интересна одному из немецких производителей автомобилей, пока неизвестному. Не исключен тот факт, что картографический сервис заинтересует и других участников бизнес-игры, например – Microsoft, Amazon и Apple. По оценкам экспертов, на данный момент HERE стоит около 2,1 млрд. долларов и является для Nokia не совсем рентабельным, это связано с высокими операционными расходами. 

Nokia планирует покупку компании Alcatel-Lucent

В случае продажи HERE, Nokia придется идти по двум оставшимся направлениям, а в случае полного поглощения компанией Alcatel-Lucent, Nokia сможет, как в старые добрые времена, производить потребительскую электронику и начать с масштабным размахом выпускать смартфоны и планшеты на системах Android и Windows Phone. 

Реакция фондового рынка на данную новость неоднозначна – акции Alcatel-Lucent взлетели на целых 12%, а что касается ценных бумаг Nokia, то они, по сравнению со вчерашним днем подешевели на 6% и сейчас ценятся в 7,28 евро.