Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Камера смартфона «научится» определять кровяное давление

Измерить такие характеристики организма, как дыхание, температура, пульс и кровяное давление, сейчас не составит труда. Но, в основном, для того, чтобы узнать эти параметры, необходим контакт с пациентом. Но есть ситуации, при которых данный контакт нежелательный, к примеру, в случае с недоношенными малышами. Так как из-за прикосновения к коже младенца может передаться инфекция, возникла потребность в оборудовании, которое неинвазивными методами сможет считать важную информацию о пульсе и кровяном давлении. 

Камера смартфона «научится» определять кровяное давление

Исследователи из Университета Райса в Техасе, вызвались разработать подобное устройство, и даже в этом преуспели. Их разработка основана на том, что при каждой пульсации крови, меняется ее объем и, соответственно, цвет кожи. Для человеческого глаза данные изменения не заметны, но вот самая обычная камера их улавливает. На основе этих наблюдений, появился новый вид диагностики – фотоплетизмография. Заключается этот метод в измерении яркости отраженного от кожи света. Она меняется при ежесекундных изменениях в кровотоке человека. 

Эксперименты с такими камерами уже проводились, но, к сожалению, не дали желаемого результата. Созданная тогда технология работала только на белокожих пациентах в неподвижной позе и при хорошем освещении. 

Камера смартфона «научиться» определять кровяное давление

У нового же алгоритма от разработчиков из Университета Райса таких проблем не будет. Все дело в том, что вместо замера изменений цвета на всем лице, как на одном объекте, новая разработка будет условно делить лице на части и замерять изменения цвета на этих участках отдельно. Потом высчитывается средний результат. Эта технология избавила от проблем при работе в условиях плохого освещения и темной кожей пациента. 

Решить проблему с движением оказалось сложнее, но группа исследователей справилась и с этой задачей. Поскольку любое движение, – будь это небольшой поворот головы или еле заметное изменение мимики, – искажают сигнал, разработчики приложения использовали технологию слежения за лицом. Технология не нова – ее принцип работы заключается в определении положения ключевых частей лица (к примеру глаз или носа) и слежении за их перемещением. Но вот для данной программы «следящий» алгоритм применялся впервые. 

И эксперименты с использованием этой новой технологии дали поразительные результаты. Когда пациент просто смотрел фильм или читал книгу, программа с высокой точностью считывала данные. Но, когда пациент начинал говорить или улыбаться, точность резко снижалась.

Окончательной целью разработки данного приложения является мониторинг основных медицинских показателей без какого-либо физического контакта. А это, в свою очередь даст возможность создать приложение, с помощью которого камера смартфона сможет измерять кровяное давление человека.