Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Учеными сделан настоящий прорыв в теме аккумуляторов

«Аккумуляторный» вопрос из года в года становится все острее и острее. Какие только новые способы и идеи ученые не придумывали: это и гранулированный пенопласт для батареек, и аккумуляторы, которые очень быстро заряжаются, и даже была идея перехода на твердые структуры. Ученым из Стэнфорда удалось продвинуться в этом вопросе еще дальше, они создали батарею, которую отличает огромное число циклов заряда, которая является гнущейся, быстрозаряжающейся и абсолютно безопасной для пользователей.

Учеными сделан настоящий прорыв в теме аккумуляторов

Инженеры и ученые данного университета представили разработку, заключающуюся в первом высокопроизводительном алюминиевом аккумуляторе, который быстро заряжается, достаточно долго работает и является недорогим. Также исследования показали, что безопасность данного аккумулятора намного превышает безопасность тех коммерческих батарей, которые сегодня широко используются на рынке.

По сути, данную алюминий-ионную батарею составляют два электрода – алюминиевый анод, заряд которого отрицательный, и, положительно заряженный катод. По словам разработчиков, проблемы подходящего материала для катода решались путем проб и ошибок. Со временем выбрали графитовые материалы определенного типа. Экспериментальная батарея, по словам разработчиков состоит из алюминиевого анода и графитового катода, с наличием ионного жидкого электролита, а покрывает все это гибкая полимерная оболочка. Несколько слоев нанокарбона удерживают заряд. Электролит состоит из соляного раствора, который комнатная температура сохраняет в жидком состоянии.

Учеными сделан настоящий прорыв в теме аккумуляторов

По словам профессора химии Хонгджи Дая, при создании перезаряжаемого алюминиевого аккумулятора фактически добились того, что он может стать достойной заменой существующих устройств, к примеру, щелочных батарей, которые загрязняют окружающую среду, а также литий-ионных, которые могут беспричинно воспламеняться. Хотя аккумуляторы возгораются довольно редко, но иногда это случается: не так давно взорвавшийся телефон китайского производства в руках державшей его женщины; воспламенение LG G3 перед глазами владелицы; iPhone 5c нанес травму владельцу, взорвавшись в кармане; а Apple iPhone 5 вообще взорвался, когда по нему разговаривали.

Кроме прочего, если доверять утверждениям ученым-разработчикам, их новому аккумулятору не грозит возгорание даже если его физически разрушить. По их словам, аккумулятор не загорится даже после того, как его просверлить насквозь, он даже еще какое-то время будет продолжать работать. Использование новой батареи настолько безопасно, что может даже обойтись без еще одного недавнего изобретения, колыбелью которого стал все тот же небезызвестный Стэнфорд. 

Для тех, кого не впечатлила эта информация ученые привели еже несколько фактов: батарея сможет заряжаться в течении 60 секунд, 7500 циклов бес потери емкости, а также то, что батарея не прекратит работать, даже если ее согнуть. Это может стать посылом к созданию девайсов, которые будут гнуться практически по всей плоскости, кстати в наличие уже есть такие дисплеи, например, от LG, а также от Samsung.

К слову сказать, единственной «ахиллесовой пятой» аккумулятора является вольтаж – каких-то два вольта на выходе. По словам разработчиков, если еще плотнее поработать с материалом, который используется для катода, то существенно увеличится и вольтаж и «плотность энергии». Конечно данный проект еще ждут доработки и более детальное тестирование, но даже в таком виде он является вполне готовым продуктом, и если отыщутся инвесторы, то аккумуляторную отрасль ожидает настоящий прорыв.