Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Ожидается производство технологии зарядки «по воздуху»

Разработчикам технологии беспроводной зарядки Cota, потратившим на разработку своего детища 8 лет, удалось подготовить свою разработку к внедрению в серийное производство. С Cota благодаря использованию радиоволн для передачи энергии, происходит одновременная зарядка всех устройств в доме.

Ожидается производство технологии зарядки «по воздуху»

Компания-стартап Ossia уже пересекла финишную прямую в отношении разработки технологий беспроводных зарядок, и производители, изготавливающие мобильные устройства и бытовую электронику, уже могут ее получить. По сообщениям InfoWorld, в компании ожидают, уже в конце года стартует заключение первых контрактов на поставку Cota. 

Разработки технологий заняли долгих 8 лет и первый раз они были представлены в 2013 году. Благодаря Cota появится возможность передачи энергии на различные электронные устройства по воздуху, с использованием радиоволн в таком же диапазоне частот, как в стандартных Wi-Fi и Bluetooth. 

Чтобы зарядка Cota успешно работала, абсолютно не важно положение и нахождение заряжаемого устройства – оно может быть в горизонтальном положении или просто лежать в кармане, пользователь при этом может постоянно двигаться, главное не удаляться от передатчика энергии дальше чем на 10 метров. 

В технологии Cota, по сути, два компонента, один из которых передает энергию. Вторым компонентом является чипсет, помещаемый в устройство, которому передается энергия. Это могут быть смартфоны, планшеты, ноутбуки, «умные часы», датчики дыма, «умные термостаты» и т.д. Разработчики заверили, что размер чипсета позволяет встроить его в любые современные устройства. 

Если в устройстве имеется антенна Wi-Fi или Bluetooth, то энергия будет приниматься посредством ее. К примеру, в такие гаджеты, как смартфон, ноутбук или планшет не требуется встраивать дополнительные компоненты, кроме, конечно, чипсета Cota. А вот термостат, датчик дыма или другая бытовая электроника нуждаются в антенне, если она конечно изначально не предусмотрена в конструкции. 

Ожидается производство технологии зарядки «по воздуху»

Действие Cota заключается в том, что радиосигнал фокусируется на устройстве, которое заряжается. При этом передается сигнал мощностью 1 Вт, что является третьей частью той мощности, которую дает мобильному устройству порт USB. Поскольку технологии основаны на радиоволнах, местоположение устройств не может быть в поле зрения от передатчика, к примеру, как в концепции, разработанной Microsoft. 

По словам Хэтема Зейна, основателя стартепа, нет необходимости ставить передатчик энергии в каждой комнате, достаточно поставить его просто в доме, и передача энергии будет происходить, как в случае с Wi-Fi. Если гаджет поддерживает Wi-Fi, то и энергию он также сможет получить.

Зейн также отметил, что стартап Ossia является обладателем четырех ключевых патентов на технологии Cota в США. 

По заверениям разработчиков Ossia, опасности в новой технологии для человека нет никакой, по сравнению с передатчиком энергии, у Wi-Fi-роутера, например, сигнал мощнее в 10 тысяч раз. Ориентировочная стоимость Cota будет эквивалентна $100. 

Японский телекоммуникационный провайдер KDDI, а также инвестфонды Recruit Strategic Partners и Intel Capital инвестировали в стартап Ossia $13,7 млн долларов.