Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости устройств от Apple

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

И вот, наконец, пользователи дождались официального релиза обновления iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad, который состоялся спустя несколько месяцев после того, как Apple показала миру iOS 9 еще 8 июня на конференции WWDC 2015.

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

На теперешний момент iOS 9 доступна для всех устройств, работающих под управлением iOS 8. Кроме того, чтобы синхронизировать устройства под управлением новой платформы Apple с декстопными компьютерами, необходим свежий вариант iTunes для ПК и Mac.

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

Стоит отметить, что iOS 9, которая, как уже упоминалось, тестируется с июня текущего года, выходила в шести тестовых вариантах билдов, предназначенных для iPhone, iPod touch и iPad. Последним стал Gold Master, дебют которого состоялся 9 сентября. Если коротко остановиться на нововведениях и изменениях, то это переработанная панель многозадачности, исправленное и апгрейденное приложение «Заметки», которое теперь можно пополнить списками, изображениями, сделанными пальцами набросками, новыми фоновыми изображениями, функции экономии энергии, режимом трекпада для комфортной и приемлемой работы с текстом.

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

К тому же отныне в панели Spotlight будет иметь место отображение списка приложений, которые iPhone и iPad считает нужным для отдельного пользователя. А новая функция энергосбережения позволяет уменьшать тактовую частоту с целью продления работы в автономном режиме. 

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

Что касается новой операционной системы для iPad, то в ней теперь поддерживается многооконный режим, благодаря которому возможно разделение экрана планшетного компьютера на две части с различными соотношениями (50/50 или 70/30) для того, чтобы одновременно осуществлять работу с двумя программами. Стоит отметить, что благодаря многооконному режиму новой платформы, пользователь сможет просто и комфортно взаимодействовать сразу с несколькими задачами – перед глазами будут находится сразу две нужные вкладки, что позволит без проблем переносить различный контент (фотографии, текст или видео) между открытыми приложениями. Более того, открытые приложения будут осуществлять работу одновременно. Стоит упомянуть, что на iPad отныне имеется функция «картинка в картинке» для видеоматериала.

В отношении iPhone можно отметить, что с помощью находящегося на боковой панели рычага можно не только перевести смартфон в режим беззвучный, но и осуществить блокировку перехода экрана, к примеру, с вертикального режима в горизонтальный, как это происходит в iPad.

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

Можно отметить появление в iOS 9 еще нескольких функций, правда, не совсем актуальных в наших широтах – это касается усовершенствования голосового помощника Proactive Assistant, приложения Apple News, карт Apple, в которых отображаются маршруты общественного транспорта, а также замены приложения Passbook на Wallet.

Что касается установки iOS 9, то это можно сделать на все модификации iPhone, начиная с iPhone 4s, в том числе на модели iPad, не считая самого первого. В отношении обновлений могут осуществить владельцы iPod touch 5G и 6G, а самые новые устройства, презентация которых только состоялась, новая платформа будет установлена «из коробки».

Финальный релиз iOS 9 для iPhone, iPod touch и iPad

Кроме всего прочего, как отмечают разработчики, загрузка iOS 9 в первые часы может осуществляться с некоторыми подтормаживаниями и задержками, так как серверы Apple просто не смогут справиться с обработкой запросов всех желающих. Кроме перебоев, сама загрузка и установка обновления может осуществляться несколько медленнее, чем это бывает обычно. 

Напомним, что перед тем, как устанавливать iOS 9 на iPhone и iPad с джейлбрейком (Jailbreak) следует помнить и знать, что на сегодняшний день эксплоитов, чтобы осуществить взлом операционной системы, не существует. Поэтому, если перейти на новую систему, настоящий джейлбрейк потеряется. Кроме того, чтобы создать инструменты взлома для iOS 9 необходимо как минимум несколько месяцев.