Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Wiki о технологиях

Что такое Ceramic Shield? и на сколько это стекло прочнее от Gorilla Glass?

С презентацией флагманский моделей линейки iPhone 12, компания Apple представила новое стекло, которое применяет в этих гаджетах. Данное покрытие получило название громкое название Ceramic Shield. Производитель называет это лучшим стеклом на мобильном рынке. Давайте кратко рассмотрим, что это за решение.

Что такое Ceramic Shield? и на сколько это стекло прочнее от Gorilla Glass?

Что такое Ceramic Shield?

Ceramic Shield — это закаленное стекло для мобильных устройств с нано-частицами керамических кристаллов, произведенное компанией Apple и Corning. По заявлению производителя, оно в четыре раза прочнее от предыдущего поколения стекол IonX. Применяется Ceramic Shield только в iPhone, начиная с 12-й серии.

Создание стекла чем то напоминает процесс создания стеклокерамики. Сначала выливается тонкая стеклянная пластина, после чего проходит специальную закалку и на одном из последних этапов, стекло помещается в резервуар с раствором. В этой жидкости находятся частицы серебра и титана, что приводит к химической реакции со стеклом. Такой процесс выращивает нано-кристаллы керамики во верхнем слое стекла. А керамика известна тем, что что их структура атомов намного плотнее, так как положительные и отрицательные ионы более связаны между собой.

Что такое Ceramic Shield?

Насколько стекло от Apple прочнее от Gorilla Glass?

Официальных характеристик об прочности Ceramic Shield нет. Но Сравнить данное стекло с Gorilla Glass можно с помощью многочисленных дроп тестов. Если  взять телефоны со стеклом Gorilla Glass 5 или 6, то Ceramic Shield действительно в два или три раза показывает лучшие результаты ударопрочности.

Но такую разницы нет в сравнении с новой моделей от Corning - это стекло Victus. Оно почти так же прочное как стекло от Apple - Ceramic Shield. В некоторых теста чуть уступает, в зависимости от размера и формы, но не настолько критично как с прошлыми поколениями. Производитель не раскрывает способ получение такого стекла, но возможно оно также чем-то связано с керамикой. 

Как царапается Ceramic Shield?

Но не менее нужным параметром стекла в мобильном смартфоне, является уровень твердости. Половина пользователей сразу после покупки телефона, клеет на него пленку, чтобы экран не поцарапался. Как же дела с этим в Ceramic Shield? К сожалению, прочность не показатель уровня твердости и по сравнению с другими стеклами, Ceramic Shield также хорошо царапается. В тестах оно показывает хорошие результаты, но они почти незначительны.

на сколько это стекло прочнее от Gorilla Glass?