Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Стив Балмер: добавление в Windows 10 Mobile поддержки Android

По сведениям Business Insider, на текущей неделе в корпорации Microsoft состоялось собрание совета директоров на котором глава Microsoft Сатья Наделла представил публике свой доклад на тему того, как именно он видит будущее Windows 10. Что касается бывшего главы корпорации Стива Балмера, то его мнение с мнением Наделлы касаемо данного вопроса кардинально расходится. 

Стив Балмер: добавление в Windows 10 Mobile поддержки Android

Сатья Наделла высказал свое суждение по поводу Windows-устройств, а именно в отношении нехватки для них приложений. Сатья не просто констатировал факт катастрофической нехватки, но и предложил оптимальный, по его мнению, выход: учитывая, что в основе Windows 10 и Windows 10 Mobile лежат общие коды и контент для них доступен в одном Магазине, Microsoft следует совместно с разработчиками, предварительно убедив их, выпустить приложения для Windows 10, а что касается смартфонов на Windows 10 Mobile, то они к приложениям получат доступ автоматически. Кроме того, по утверждению Сатьи, в дальнейшем такой «универсальный» контент следует ожидать на прочих аппаратах Microsoft, это касается игровой приставки Xbox, шлема HoloLens. Это станет возможным по причине того, что в основе их прошивки также лежит Windows 10. К тому же, как считает Наделла, необходима дополнительная мотивация девелоперов, создающих приложения популярных сервисов, так как пока для них приоритетом является выпуск контента для Android и iOS.

Что касается Балмера, то он в пух и прах раскритиковал видение Сатьи данного вопроса. Он твердо убежден, что результаты подобной политики корпорации как минимум не принесут желаемых результатов, а как максимум – приведут к тупиковой ситуации. По мнению бывшего директора Microsoft, решить проблему нехватки приложений для Windows 10 Mobile можно только одним способом – добавлением поддержки запуска Android-приложений. Как считает Балмер, в результате этого для Windows-устройств откроется доступ ко всем приложениям топовых сервисов.

Какое из этих двух диаметрально противоположных мнений правильное – Сатьи Наделлы или Стива Балмера – поможет выяснить только время. На текущий момент компания стоит перед выбором – куда держать курс, чтобы он оказался в результате правильным. В экосистеме Windows имеется множество плюсов, которыми можно было бы воспользоваться, а также минусов, которые могут стать нежелательными «палками в колеса». В качестве плюсов стоит отметить, что платформа Windows является доминантной в сегменте рынка десктопных компьютеров, чем можно было бы прекрасно воспользоваться, а также совместимостью с Windows 10 Mobile. В отношении минусов стоит отметить, что мировая доля Windows-устройств всего 2% среди всех мобильных аппаратов, и то, что разработчики не горят желанием поддерживать данную платформу, вполне объяснимо. 

Многие помнят амбициозные заявления Microsoft, буквально в октябре о том, что новую платформу уже установили десять миллионов владельцев компьютеров и планшетов. Интересно, что в этих заявлениях осталось пробелом – на скольких из этих устройств установлены приложения из магазина Windows, который, по сути, не является главным и единственным источником приложений для Windows 10. Ни для кого не секрет, что для многих пользователей проще скачать программы из интернета на свои устройства – очевидно, что данная тенденция не привлекает, а наоборот, отпугивает многих разработчиков от Windows. Для справки – магазины Google Play и Apple App Store являются основными источниками для Android и iOS, пользователи устройств на базе данных платформ очень редко прибегают к чему-то еще.

Несколько ранее компания запустила мост Project Astoria на базе которого не только для разработчиков, но и для простых пользователей должна была открыться возможность портирования на Windows 10 Mobile приложения, изначально созданные для Android. Затем стало известно о том, что данный проект свернули. Итак, поражение ожидает стратегические изыски Microsoft, или триумф – покажет время, ведь мобильный рынок, да и рынок вообще – вещь непредсказуемая.

Следите за новостями в нашем