Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Низкая лояльность к бренду владельцев Windows-смартфонов

На сегодняшний день мировая рейтинговая позиция экосистемы компании Microsoft является третей по счету и, вероятнее всего, не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений в лучшую сторону, по крайней мере, в ближайшее будущее. Интересно, что статистика касаемо лояльности пользователей к данному бренду до сего времени изучена не была.

Низкая лояльность к бренду владельцев Windows-смартфонов

В самом свежем отчете аналитическим агентством Ericsson были представлены данные одного исследования, которое проводилось в США в течении двух лет – с 2013 по 2015 годы. В данном отчете четко показано отношение пользователей к Windows Phone и их приверженность к данной операционной системе. Все, что аналитики так или иначе утверждают по поводу данного вопроса, выглядит несколько мрачновато для Microsoft, если бы не сегодняшние предпосылки к изменениям.

Судя по аналитическим данным спецов из Ericsson, в США лишь 20% владельцев коммуникаторов на базе Windows Phone выявили готовность в перспективе и дальше пользоваться уже новыми устройствами под управлением Windows 10 Mobile. Что касается прочих 80%, то для них предпочтительнее перейти на iOS или же Android. Стоит отметить, что две платформы, которые находятся в лидерской двойке, показали тенденцию, о которой красноречиво свидетельствуют цифры – у системы Android 82% приверженных пользователей, а у платформы iOS – 73%. Непосредственно, после опыта пользования системой Windows Phone, только 20% пользователей останавливают свой выбор на платформе от купертиновской компании, большинство – около 60% –предпочитают устройства на базе Android. Интересной особенностью является факт того, что владельцы флагманских моделей смартфонов от Microsoft являются более преданными своей экосистеме, чем те, кто владеет более бюджетными вариантами. 

Причина выводов, сделанных аналитиками ясна как божий день – два года тому, когда началось исследование, все смартфоны работали на базе Windows Phone 8 и 8.1, которые суперпопулярными никогда не были из-за слабого набора приложений и интерфейсом «не ахти». С течением времени каждый новый апдейт хоть и привносил некое свежее дыхание в систему, но достаточно освежить ее компания так и не смогла. Что касается еще одной «особенности» аналитического опроса, то, по сути, в статистические данные вошли ответы респондентов североамериканского рынка, где власть принадлежит компании Apple и производителям Android-устройств, а на долю Windows Phone приходятся жалкие крохи. Ситуация в отношении положения Microsoft в данном сегменте рынка может показаться безнадежной, но имеются сведения, что в Редмонде планируют изменения в лучшую сторону.

Предпосылками к подобного рода заявлениям и утверждениям можно назвать свежую версию платформы Windows 10 Mobile, которая на самом деле демонстрирует, как достойный функционал, так и внедрение интересных решений. Кроме того, что касается недавно представленных флагманов Lumia 950 и 950 XL, то они продемонстрировали даже самому требовательному пользователю достойное подкапотное содержимое и по праву могут называться топовыми. А наличие в них функции Continuum, позволяющей смартфону превращаться в полноценный десктопный компьютер, не имеет конкурентов априори. Кроме того, внедрение «мостов» Project Islandwood и временно свернутого Project Astoria, о которых мы уже упоминали, призваны увеличить число универсальных приложений в Windows Store, что не может не играть позитивную роль при выборе пользователями новых девайсов.