Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft поведала о камере Lumia 950 и 950 XL

Портал Blogs.Windows.com опубликовал статью Юхи Алакарху, являющегося ведущим специалистом в области разработок и создания камер для смартфонов. В частности, автор поведал о возможностях камер новых смартфонов, недавно презентованных Microsoft – Lumia 950 и Lumia 950 XL.

Microsoft поведала о камере Lumia 950 и 950 XL

Стоит отметить, что у обоих смартфонов камеры абсолютно идентичны: это основная 20-мегапиксельная PureView камера с использованием BSI-матрицы, оптики F1.9 от Carl Zeiss, тройной LED-вспышки с наличием оптической стабилизации пятого поколения, ISO 12800, а также с возможностью проводить видеосъемки в разрешении 4К. Если коснуться фронтальной камеры, то это 5-мегапиксельный сенсор с наличием широкоугольного объектива.

Алакарху вместе со своей командой не последнюю роль в своей работе отвели программному обеспечению для фотографий. Тщательно прорабатывались алгоритмы касаемо пикселей, цветов и светочувствительности. По сути, цель разработчиков была предельно простой – создать условия, позволяющие при помощи смартфона создавать суперклассные фотографии. Эта идея не оторвана от реальности, как это может показаться, разработчики поставили перед собой задачу, чтобы владелец устройства мог запечатлевать не просто семейное фото, а, по большому счету, делать универсальные снимки, включая макросъемку, а также съемку в движении. К тому же, основоположной идеей было не просто возможность осуществлять всевозможные виды съемок, а, чтобы результат получался всегда первоклассным.

Наличие естественных цветов и отличная детализация

Первая вещь, которая сразу бросается в глаза тем, кто имел удовольствие лицезреть на фотовозможности новых Lumia 950 и 950 XL, это наличие ярких, насыщенных и, в то же время, естественных цветов. это как раз как нельзя лучше передает фотография ниже:

Microsoft поведала о камере Lumia 950 и 950 XL

В отношении красного цвета можно сказать, что он получился глубоким и одновременно насыщенным, а что касается кожи молодого человека, то она выглядит абсолютно так, как бы она выглядела, если бы мы смотрели на него не через объектив, а своими глазами. Фото сделано вышеупомянутым специалистом с помощью автоматических настроек, с наличием прямого освещения. Кроме того, можно обратить внимание на детализацию и на то, как переданы текстуры. Вероятнее всего, даже самый требовательный пользователь признает, что фотография смотрится максимально естественно, без наличия «шума» и артефактов.

Стоит также отметить то, как на снимке переданы яркие и темные участки, а что касается нативного динамического диапазона камеры, то он приятно радует – пользователю не нужно будет прибегать к технологии HDR.

Дальше Алакарху вынес на суд пользователей фотографии, выполненные его финскими коллегами, где делается упор на детализацию. Можно отметить снятые крупным планом капли росы, при том, что день туманный и пасмурный.

Microsoft поведала о камере Lumia 950 и 950 XL

 А что касается фотографии девушки, то она выполнена с задействованным внешним отражателем и светом. По мнению Юхи все, начиная от деталей, цвета и заканчивая контрастностью и «шумом» – выглядит просто безукоризненно!

 А что касается фотографии девушки, то она выполнена с задействованным внешним отражателем и светом. По мнению Юхи все, начиная от деталей, цвета и заканчивая контрастностью и «шумом» – выглядит просто безукоризненно!

Съемка в условиях недостаточного освещения

Стоит отметить, что Lumia 950 и 950 XL оснащены уникальными и довольно мощными технологиями фотосъемки. Это относится к сверхчувствительному сенсору, OIS (стабилизации изображения), принадлежащей к пятому поколению, довольно приличной апертуре – все это вместе взятое обеспечивает хорошую съемку в условиях плохого освещения.

Ниже представлены фотографии, выполненные как-бы спонтанно в условиях, когда света недостаточно. Что касается первой фотографии, то она сделана при помощи одного из смартфонов, являющихся конкурентами Lumia. Мало кто будет спорить, что снимок просто пестрит недостатками.

Microsoft поведала о камере Lumia 950 и 950 XL

Если остановиться на второй фотографии все той же девушки, но сделанной посредством нового смартфона от Microsoft, то это и является наочной демонстрацией этих хваленых фото-алгоритмов, которые говорят сами за себя.

Microsoft поведала о камере Lumia 950 и 950 XL

Камера с «телепатическими» способностями

Когда все еще только начиналось – имеется в виду работа над камерами Lumia 950 и 950 XL, то Юха и его команда поставили перед собой поистине глобальную задачу, чтобы снимки с помощью данных смартфонов получались чуть ли не идеальными в любых условиях. Чтобы данная цель стала реальностью, камеры смартфонов оснастили сразу несколькими инновационными технологиями. Спору нет – для любого мало-мальски опытного фотографа не представит труда выбрать нужные настройки ISO, а также экспозиции практически для любой ситуации. Но, что касается новых Lumia 950 и 950 XL, то они, по сути, могут заполнить недостаток опыта у пользователя своим умением анализировать положение камеры и то, что происходит за объективом.

Кроме того, стоит отметить, что все самое интересное начинается с режимом Rich Capture, при котором используются одновременно два времени экспозиции. Это касается короткой, предназначенной для объекта в движении, и длинной – для той части изображения, которая остается статической. Для тех пользователей, у которых имеются дети, находящиеся постоянно в движении, данная камера – настоящая находка. Итак, по всей видимости, с данными смартфонами, оснащенными такими камерами, профессионалов в мире фотографии станет еще больше.

Применение инновационного решения во вспышке

Вспышка, которую получили камеры новых смартфонов заслуживают отдельной главы в данном повествовании. В первую очередь, стоит упомянуть, что вспышка состоит из трех светодиодов – синего, красного и зеленого. К тому же, в ее способности входит умение автоматически подстраиваться под различные оттенки, которыми изобилует рассеянный свет. Благодаря данной технологии можно сказать точно, что желания делать снимки в различных ситуациях, будут совпадать с возможностями.

Отметим, что вспышка отлично себя зарекомендовала и при дневном свете, в так называемом дополняющем режиме. На приведенной ниже фотографии сестры Юхи это видно, как нельзя лучше – в серый, пасмурный день фотография получилась живой и интересной, как раз благодаря добавленному блеску с помощью вспышки.

 А что касается фотографии девушки, то она выполнена с задействованным внешним отражателем и светом. По мнению Юхи все, начиная от деталей, цвета и заканчивая контрастностью и «шумом» – выглядит просто безукоризненно!

При использовании режима Rich Capture можно регулировать количество света на фотографии. Камера делает два варианта фотографий: со вспышкой и – без, после чего, с использованием специальных алгоритмов (Dynamic Flash), происходит «отбор» самого лучшего с каждого фото.

В конце стоит отметить, что по мнению Юхи, камеры новых смартфонов – это самые лучшие камеры, когда-либо ими сотворенные, и которые даже поддерживают съемку в RAW. Здесь приведены лишь некоторые способности особенности камер Lumia 950 и 950 XL, но и они способны порадовать владельцев данных смартфонов, которые смогут испытать их «живьем».