Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Работа Continuum на Lumia 950 и Lumia 950 XL

Многие пользователи с нетерпением ожидавшие презентации новый смартфонов Lumia 950 и Lumia 950 XL, наконец дождались этого события, которое состоялось 6 октября в Нью-Йорке. Что касается топовых характеристик новинок, то они на самом деле радуют. К тому же не может оставить равнодушным их совместимость с новой фишкой софтверной корпорации – Continuum. 

Работа Continuum на Lumia 950 и Lumia 950 XL

Итак, посветить в реалии работы данной функции пользователей решил официальный сайт Windows Central. Как уже неоднократно упоминалось, в основе модели Lumia 950 лежит процессор Qualcomm Snapdragon 808, он также оснащен 3 Гб ОЗУ и высокоскоростным портом USB Type-C. Если коротко остановиться на его старшем собрате – Lumia 950 XL – то его характеристики практически идентичны, не считая, разве что процессора, в данном случае применен Snapdragon 810. Таким образом, для совместимости с Continuum начинка во флагманских смартфонах вполне достойная. 

Continuum – это...

Благодаря данной функции совместимый смартфон, по сути, становится миниатюрным системным блоком для декстопного компьютера, хотя и с некоторыми ограничениями. Что касается первоначальной задумки в отношении данной функции, то она предназначалась для декстопной версии Windows 10. Теперь же, по сути, функция адаптирована под новые устройства на базе Windows 10 Mobile. При этом, смартфон, являющийся во всей этой истории «мозговым центром», подключается к специального рода док-станции, название которой Microsoft Display Dock, кроме того, происходит подключение внешнего дисплея, мыши, клавиатуры и прочих периферийных устройств. Из всего этого следует, что Continuum предназначается для тех случаев, когда подразумевается работа с большим экраном при отсутствии ПК или ноутбука. 

Continuum в работе

Само собой, требуется Microsoft Display Dock – док-станция с наличием разъемов HDMI, DisplayPort, трех USB 3.0, а также одного USB Type-C. Стоит отметить, что, кроме того, что к устройству подключаются смартфоны, имеется возможность подключить также флэшку (с учетом некоторых нюансов с драйверами).

Распознавание смартфона происходит автоматически с дальнейшим его переходом в режим Continuum. Непосредственно после того, как это произойдет, пользователь будет иметь возможность лицезреть картину, похожую на настольную версию Windows 10. Кстати, рабочее окружение только похоже, но не идентично. В качестве мобильных элементов пользователь заметит присутствие указателя уровня сигнала, уровня заряда батареи, а вот, в отношении кнопки «Пуск» будет не совсем ожидаемая картина. Перед глазами откроется стартовый экран смартфона с «живыми» плитками, а не Modern UI-версии пуска Windows 10.

Сначала может создастся впечатление того, что пользователь находится за декстопным компьютером, к этому нужно привыкнуть, и, кстати, интересной деталью в Continuum можно назвать то, что пользователь параллельно с большим экраном может использовать возможности смартфона. С экрана Lumia 950 / 950 XL по-прежнему можно отвечать на звонки, отправлять SMS, прокручивать видео, играть в игры и т. д. Следует отметить, что использование Continuum изначально интуитивно понятно и на самом деле создано под пользователя. 

Что в Continuum противопоказано

В случае того, если разработчиками не была предусмотрена универсальная версия какого-либо приложения, соответственно, на большом экране пользователь увидеть его не сможет. К слову, Microsoft на сегодняшний день уже приложила достаточно усилий с целью создания универсальных версий фирменных продуктов, и призвала к этому прочих крупных игроков, к примеру, Facebook. Также, несколько слов о функционале, который будет тоже не в полной мере, к примеру, это касается универсального Office, вместо которого пользователь получит нечто приближенное скорее к Office Mobile. Исходя из некоторых предоставленных данных, очевидно, что для максималистов и перфекционистов Continuum вряд ли подойдет.

Ко всему прочему, в Continuum не проходит использования режима Snap – с несколькими открытыми приложениями на одном экране рядом. Что касается одновременности, то это будет выглядеть так: одно приложение на большом экране, и, параллельно, одно – на смартфоне, без возможности перетаскивания их туда-сюда. 

По большому счету, Continuum, даже с ее недостатками и ограничениями, можно назвать вещью полезной – на самом деле смартфон можно превратить в декстопный компьютер. Кроме того, это не только возможность приобрести новый пользовательский опыт взаимодействия с Windows 10 Mobile, но и возможность осуществлять работу в различных обстоятельствах.