Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows 10 для мобильных устройств без Metro UI

Все помнят изначальную версию Windows Phone, представленную в 2010 году, внешний вид которой имел кардинальные отличия от внешнего вида конкурентов. Что касается нового «плиточного» интерфейса, придуманного Microsoft для собственной платформы, то он был на самом деле уникальным, ни на кого не похожим. Если анализировать новую сборку вышедшей неделю назад Windows 10, то можно отметить тенденцию постепенного отхода компанией от Metro UI. Перемена происходит в сторону стиля, больше похожего на iOS и Android. 

Windows 10 для мобильных устройств без Metro UI

По предположениям дизайн-гайдлайнов Windows Phone, для всех приложений должен был быть один единый стиль. По замыслу творцов Metro UI – изменения должны были касаться только названий приложений, цветов или функций, а задумка «генеральной идеи» должна была оставаться неизменной. 

Плохой идею назвать, конечно, нельзя, но реальность такова, что испытания временем она, к сожалению, не выдержала. Для разработчиков приложений к iOS и Android давно стало абсолютно ясным, что ради того, чтобы адекватно портировать свои игры или программы на Windows Phone, им придется полностью переделать «внешность» всех своих приложений. Очевидным также является и то, что инвестиции в ОС с рыночной долей в 3,5% – дело довольно рискованное и вряд ли какой-то разработчик на это пойдет. Только по одной этой причине Windows Phone Store пока не представляет и, скорее всего не будет представлять, особого интереса для пользователей, как магазин приложений для iOS и Android.

Windows 10 для мобильных устройств без Metro UI

В Microsoft провели «разбор полетов» и результатом стало изменение ключевых программ – календаря, почтового клиента, номеронабирателя, контактов – внешний вид стал кардинально другим. 

Если пройтись по комментариям пользователей в отношении последних новостей о Windows 10, то видно невооруженным взглядом, что большинство из них, мягко говоря, не в восторге от нововведений. При сравнении мобильной версии Windows 10 с Android, бросается в глаза явное сходство, особенно это касается ползунков-переключателей.  

Другая сторона медали может все-таки прийтись по вкусу разработчикам приложений, а в конце концов и пользователям. Ведь при портировании приложений на Windows 10 дело скорее всего пойдет динамичнее, ведь отпадет надобность в переделывании интерфейса, он может оставаться таким же, как на iOS и Android, нужно будет только поменять код. Качество и количество программ и игр вырастет, а это радует.

Еще одной причиной того, что была поменяна дизайнерская концепция, являются планы Microsoft по обеспечению одинакового опыта работы с универсальными приложениями как на стационарных, так и на мобильных устройствах. Явно то, что Metro не срослось, да уже и не срастется с «декстопами» – нет смысла разрабатывать два интерфейса, один – для планшетов, смартфонов, а другой – для стационарных компьютеров. Это и является причиной того, что «плиточный» опыт можно потихоньку забывать, хотя, возможно, только частично.

По мнению, высказанному в издании Neowin, «тихая революция», произошедшая с UI Windows (Phone) – это шаг в верном направлении. Возможно, это положительно решит одну из основных проблем Windows Phone – слабую экосистему, и сделает WP более схожей с более популярной Windows для стационарных ПК. А во примут ли обновленный интерфейс пользователи, вопрос остается пока открытым.