Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Google помогает Nokia развивать обычные телефоны

Усилия HMD на самом деле впечатляют, поскольку за полтора года своего пребывания на рынке мобильных устройств, компания успела представить смартфоны самых разных ценовых категорий. Более того, финский производитель не обошел стороной и простые кнопочные телефоны. Этот факт не остался незамеченным сторонними компаниями, поскольку стало известно, что Google планирует инвестировать $22 млн в развитие простеньких «звонилок» с логотипом Нокиа.

В частности, роль поискового гиганта в развитии кнопочных телефонов заключается в инвестиционных вложениях в мобильную операционную систему KaiOS. Напомним, что эта программная платформа «заточена» под простенькие звонилки. Таким образом, в компании Google посчитали проект KaiOS довольно перспективным, поскольку решили его поддержать финансовым вливанием в количестве 22 миллионов долларов США.

Google помогает Nokia развивать обычные телефоны

Как показывает практика последних нескольких лет, несмотря на тотальное увеличение ранка смартфонов, доля простеньких кнопочных телефонов по-прежнему остается внушительной. По всей видимости, популярность «звонилок» не угаснет еще довольно долго. Очевидно, что такие рыночные тенденции поспособствовали тому, что многие производители инвестируют в развитие телефонов, превращая их в более «умные» и в тоже время, не делая них смартфонами. 

Если коротко остановиться на операционной системе KaiOS, стоит сказать, что в ее основе лежит Linux и она является форком B2G. То есть, по своей сути эта программная платформа является прямой наследницей небезызвестной Firefox OS от Mozilla, которая скончалась так и не перейдя в разряд коммерческого проекта. Сама KaiOS, которая появилась в 2017 году и достигла версии 3.0, представляет из себя полноценную веб-платформу с возможностью создания веб-приложений на HTML5, Javascript и CSS. Специалисты прогнозируют, что программная платформа KaiOS, несмотря на то, что она сравнительно новая, в скором времени может стать очень популярной и распространенной. 

Очевидно, специалисты компании Google хорошо изучили этот вопрос, решив вложить инвестиционный средства в развитие проекта под названием KaiOS. Первой «звонилкой», работающей на базе KaiOS, стал телефон Nokia 8110, выходец из «Матрицы», который многие называют бананофоном (наверное, не нужно объяснять – почему). 

Телефоны, которые работают под управлением программной платформы KaiOS, представляют из себя некие гибридные устройства – это не смартфон и в то же время уже не кнопочный телефон в полном смысле этого слова. Эти «звонилки» отличаются удобной навигацией и минималистическим дизайном в сочетании с возможностью установить приложения из Google Play и выходом в Интернет при посредстве 4G LTE или Wi-Fi.

Что касается бананофона Nokia 8110, несмотря на анонс, состоявшийся в мае этого года, аппарат уже вовсю продается во многих странах. Напомним, что он оснащен 2,45-дюймовым дисплеем, 512 Мб ОЗУ, а также 4 Гб постоянной памяти. Кроме того, в телефоне установлена 2-мегапиксельная камера, и реализована поддержка Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.1, 4G LTE и GPS/A-GPS. Все говорит о том, что операционная система KaiOS на самом деле является перспективным проектом, а телефоны, которые будут работать на ее основе, будут по функционалу приближены к смартфонам.

Читайте нашу колонку с последними новостями Nokia, а также не забывайте о подписке на рассылку новостей в Телеграм в рамках нашего канала.