Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

В дисплеях смартфонов Sony реализована поддержка частоты 120 Гц

На данном этапе для пользователей пока недоступен режим экрана, который отличается высокой частотой обновления по причине отсутствия оптимизации. Тем не менее, компания Sony решила стать новатором и выпустила в прошлом году интересный смартфон с торговым названием Xperia XZ Premium.

В частности, этот аппарат стал вторым поколением флагманского устройства компании, экран которого получил невероятное разрешение – 4K HDR. Примечательно, что смартфон интересен не только рекордным разрешением экрана, а еще одной уникальной фишкой. Речь идет о том, что в смартфоне Xperia XZ Premium реализована поддержка режима работы с частотой кадров 120 Гц. Справедливости ради стоит отметить, что такой режим на сегодняшний день считается редким явлением среди мобильных аппаратов.

В дисплеях смартфонов Sony реализована поддержка частоты 120 Гц

Если говорить о частоте обновления экрана, то в данном случае подразумевается количество смены кадров в секунду. Другими словами, если частота кадров составляет 60 Гц, то изображение на экране будет перерисовываться 60 раз в секунду. Тем не менее, чем показатель выше, тем более «живой» будет смена картинки. На рынке мобильных устройств на данном этапе существует лишь несколько мобильных устройств, в которых реализована поддержка частоты 120 Гц.

Если вернуться к японскому продукту – смартфону Xperia XZ Premium, то, как сообщают тестировщики XDA-Developers, в этом устройстве с самого начала производители реализовали поддержку одновременно трех режимов работы. Речь идет о формате 1080p (Full HD) при котором реализована частота 60 Гц, вторым поддерживаемым режимом является 1080p с 2160p (4K), где реализовано также 60 кадров в секунду. Что касается третьего режима работы японского устройства, то это 1080p в котором реализована частота 120 кадров в секунду. Однако, не все так просто, поскольку последний режим по непонятным причинам отключен на цифровом уровне. Интересно, что несмотря на деактивированный в прошивке режим, его можно включить с помощью изменения исходного кода ядра системы.

Примечательно, что существует программа Sony Open Device, совместимая с Xperia XZ Premium и предлагающая новейшую версию платформы Android Oreo, с помощью чего возможно создание сторонних AOSP-прошивок. В частности, по словам одного энтузиаста из XDA-Developers, который скрывается по никнеймом uditrawat, ему удалось для смартфона Xperia XZ Premium скомпилировать Android 8.1, где реализована поддержка режима экрана 120 Гц. Тем не менее, успешным этот эксперимент назвать можно с трудом, так как режим не функционировал вообще или же делал это в разы хуже, чем в аппаратах с поддержкой подобной развертки. 

Примечательный момент, на который стоит обратить внимание, касается того, что скрытые настройки (такая себе пасхалка), были обнаружены не только в смартфоне Xperia XZ Premium, а также во многих других моделях смартфонов. К примеру, в Xperia X, Xperia X Performance, Xperia XZ, Xperia XZ1, Xperia XZ1 Compact, Xperia XA2 и Xperia XA2 Ultra. 

Справедливости ради стоит отметить, что, по утверждению специалистов вышеупомянутой интернет-площадки, японский производитель неспроста отключил режим экрана 120 Гц. Как предполагают специалисты XDA-Developers, это скорее всего не связано с проблемами с производительностью. Возможно, ограничения связаны с программной платформой Android или с ограничениями непосредственно от самого японского вендора. Тем не менее, не стоит откидать вероятность того, что в операционной системе Android P будет реализована поддержка экранов с высокой частотой обновления экрана и со временем на пользовательском рынке появится больше таких смартфонов.