Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Nokia возможно больше не будет выпускать носимые гаджеты

Напомним, что около двух лет тому назад Nokia приобрела французскую компанию Withings, которая специализировалась на производстве фитнес-трекеров. Тем не менее, что-то пошло не так и подразделение, выпускающее устройства для здоровья, оказалось почти убыточным.

Nokia возможно больше не будет выпускать носимые гаджеты

В частности, компания Nokia сообщила о том, что они планируют кардинально пересмотреть свою политику и изменить стратегическое направление в отношении бизнеса для здоровья Digital Health. Это подразделение специализировалось на том, что выпускало на потребительский рынок различные «умные» гаджеты в виде часов, весов, тонометров и прочих медицинских продуктов. Более того, Digital Health присутствует не только на потребительском рынке, но и на корпоративном. 

Стоит напомнить, что все началось еще весной 2016 года, когда финны приобрели компанию Withings за $191 миллион. Тогда компания Nokia строила довольно амбициозные планы в отношении этого подразделения, с помощью которого собиралась выровнять ситуацию с прибылями, поскольку телекоммуникационное подразделение на тот момент начало конкретно пробуксовывать. Более того, маркетологи из уже тогда рисовали к 2020 году оборот на рынке в размере 220 миллиардов евро. 

Для претворения планов в жизнь специалисты финского вендора не сидели сложа руки. В частности, была разработана стратегия WellCare, которая по своей сути являлась практически повторением аналогичной программы Apple Health Kit. Тем не менее планы остались прибыльными только на бумаге, поскольку показатели подразделения неуклонно демонстрировали отрицательную динамику. 

Более того, ситуацию не спас ребрендинг торговой марки Withings, который Нокиа анонсировала сразу после международной выставки MWC 2017, которая проходила в Барселоне. Тогда финны объявили о том, что отныне все подключаемые медицинские устройства Withings будут выпускаться под шильдиком Nokia. К сожалению, не смотря на хороший старт, финансовые показатели предательски начали постепенно и неуклонно падать. Интересно, что в результатах третьего финансового отчета финского производителя упоминалось о списании $175 миллиона деловой репутации. Если сказать просто, подразделение Withings по сути обесценилось и теперь почти ничего не стоит. 

Такое положение вещей никогда не проходит без последствий и уже на данный момент руководство Nokia планирует сокращение свыше 400 рабочих вакансий на финских предприятиях. В заявлении также упоминалось о том, что несмотря на пересмотр стратегии дальнейшего развития Digital Health, речь не идет о каких-то грандиозных изменениях в бизнесе компании. Однако, после вышеупомянутого объявления уже полетело как минимум одна голова. В частности, генеральный директор Withings Седрика Хатчигса больше не занимает свою должность, тогда как на пост главы подразделения Digital Health назначен Роб Ле Брас-Браун. Кроме того, представители финской компании отметили, что пересмотр стратегии не обязательно означает продажу убыточного подразделения или другие кардинальные потрясения. Интересно, что предстоящее увольнение сотрудников является частью плана компании, направленного на сокращение расходов на $1,2 миллиард, о чем Nokia объявила еще при покупке компании Alcatel-Lucent. Не забывайте читать нашу новостную колонку о Nokia, чтобы не пропустить самое интересное.