Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Windows 10

Какой размер кластера выбрать для флешки при форматировании?

Если нужно отформатировать флешку или диск, система Windows как правило предложит выбор размера кластера. Более того, вам будет предложен довольно внушительный список разных вариантов размеров, в котором можно потеряться при отсутствии каких бы то ни было подсказок. В этой статье мы коротко рассмотрим все, что касается самого оптимального варианта при выборе размера кластера, учитывая, что его размер отличается – зависит от файловой системы диска. 

Какой размер кластера выбрать для флешки при форматировании

Например, что касается файловой системы FAT32, то в ее случае размеры кластеров стартуют с 1024 Байт, при максимальном размере – 32 Кб. Как уже было сказано, система предлагает немаленький список с размерами кластеров, так что неподготовленный пользователь может озадачиться вопросом – какому размеру кластера отдать предпочтение, если предстоит форматирование USB флешки или даже винчестера?

Что из себя представляет кластер и его размер

Сначала давайте рассмотрим, что из себя представляет кластер. Если коротко, то в данном случае мы говорим о блоке или сегменте, куда системой будет производиться запись информации. В частности, USB флешка непосредственно состоит из множества этих блоков, с определенным количеством данных, записанных на каждом из них. Кластер по сути считается минимальным объемом, который возможно выделить на дисковом пространстве для файла. 

К слову, если записываемый файл весит 10 Кб, а размер кластера составит 32 Кб, то этот файл займет все что называется свободным пространством, то есть весь кластер. Это означает, что 22 Кб оставшегося объема блока не будет использоваться а просто напросто заблокируется. Более того, на этот 22 Кб записать ничего не получится, оно по сути теряется впустую.

Самое оптимальное – это использование размера кластера от 1024 байт (1 KB) до 2048 байт (соответственно 2KB), тогда как файл может занять несколько кластеров без фрагментации, в результате чего ячейки диска не будут тратиться зря. Мелкие файлы, вместе взятые, могут занять меньше места на флешке, где размер кластера меньше. Как показывает практика, чем больше размер кластера, тем ввод-вывод происходит быстрее, что напрямую влияет на скорость считывания и записи. 

Таким образом, учитывая, что размеры накопителей с каждым днем постоянно увеличиваются, это по сути никак не отражается на размере кластера, и размер по большому счету не играет роли. Следовательно, самым оптимальным вариантом будет использование параметров пункта "Размер единицы распределения" во время форматирования - стандартного размера кластера . В целом следует учитывать, что чем больше файл – тем больше должен быть используемый кластер, в то время как для небольших файлов, соответственно – кластеры маленького размера. 

Если вы хотите узнать размер кластера диска или флеш-накопителя, то следует выполнить простую команду, которая состоит из двух действий.

1. Для начала потребуется  запустить «Командную строку» от имени администратора, используя строку поиска в Windows 10, кликнув правой клавишей мышки и выбрав пункт: «Запустить от имени администратора». 

Какой размер кластера выбрать для флешки при форматировании

2. Введите следующую команду, только обратите внимание, что  «C» это буква вашего диска (в нашем случаи это системный диск):

fsutil fsinfo ntfsinfo C:

Программа выдаст вам необходимую информацию о диске. Кроме того, в поле «Байт на кластер» отображены данные о размере вашего кластера. Как вы видите на скриншоте ниже, наш системный диск “C” отформатирован с размером кластера 4096 бай или 4KB. Это стандартное или значение по-умолчанию, которое установлено в системе. 

Какой размер кластера выбрать для флешки при форматировании

Вот, собственно, коротко о размере кластера, о том, для чего он нужен, а также – каким принципом руководствоваться, если предстоит форматирование диска или флешки.