Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Windows 10

Как повторно активировать Windows 10 после апгрейда ПК

Если коснуться лицензии для операционной системы Windows 10, то ее работа осуществляется несколько иначе, чем, к примеру, это реализовано в версиях Windows 7 и Windows 8. Если в последних пользователь мог воспользоваться лицензионным ключом на разных компьютерах, то с «десяткой» все обстоит несколько по-другому – лицензия распространяется только на один десктоп и может «слететь» при замене оборудования в ПК.

Как повторно активировать Windows 10 после апгрейда ПК

Для сравнения, в Windows 7 и Windows 8.1 действовала такая схема: после приобретения лицензии на систему или нового устройства, пользователь получал лицензионный ключ, который собственно активировал Windows. Более того, не имело никакого значения на каком ПК работала система, к примеру, после того, как ПК устаревал и ломался, пользователь, отозвав с него активацию, мог активировать новое устройство. В случае с операционной системой Windows 10 дело обстоит иначе: каждая лицензия осуществляется с привязкой к аккаунту пользователя в Microsoft, при этом присваивается уникальный идентификационный номер, что связано с одним устройством, на котором собственно и была активирована система. 

Если пользователь надумал поменять оборудование на устройстве, то также может произойти смена идентификационного номера, со «слетевшей» системой Windows 10, которая станет опять неактивированной. Более того, разные виды устройств «весят» по-разному, что само по себе влияет на повторную активацию. Например, после замены мыши, винчестера или клавиатуры активация останется без изменений. Но если замене подлежит материнская плата или процессор с ОЗУ, то активация отзывается. Приобретение ключа активации Windows 10 возможно только в случае покупки новой лицензии, но, если десктоп обновлен с Windows 7 или Windows 8.0, то у пользователя нет лицензионного ключа, как и возможности повторной активации.

Исходя из всей специфики активации «десятки» необходимо отметить явное несовершенство системы, которая проверяет уникальность компьютеров. Как уже отмечалось, сбои часто возникают, если пользователь желает воспользоваться своим правом на замену комплектующих на своем десктопе, в результате чего он может потерять лицензию Windows 10. Несовершенство своей системы признают в Microsoft, внедрив автоматическую проверку модифицированных компьютеров, без необходимости связываться с технической поддержкой, что иногда становилось настоящей «головной болью», когда пользователь вынужден был доказывать, что он не обзавелся новым компьютером и не пытается установить систему на другой ПК.

Итак, если после того, как был реализован апгрейд ПК с «улётом» Windows 10, после открытия системного приложения «Параметры», необходимо осуществить переход в раздел «Обновление и безопасность», затем «Активация», нажать «Устранение неполадок». Выполнение данной функции возможно исключительно на неактивированную копию Windows 10 и только под личным аккаунтом Microsoft. Дальше происходит взаимодействие с автоматической системой, когда пользователь должен будет описать суть возникшей проблемы – к примеру, что активация исчезла после того, как ПК апгрейдили. После чего, система еще раз реализует проверку оборудования, которое установлено на десктопе с возвращением активации. Следует отметить, что в активации может быть отказано, если пользователь каким-то образом задумал обвести систему «вокруг пальца». В случае, если компьютер был уже активирован и с него «слетела» активация Windows 10, то даже после тщательной проверки, она будет возвращена. Однако, если что-то пошло не так, всегда можно связаться с технической поддержкой Microsoft по электронной почте или другим способом (как это сделать, вы можете прочесть в нашей статье об службе поддержки).

Как повторно активировать Windows 10 после апгрейда ПК

На официальном ресурсе Microsoft приведена цепочка действий для возможного решения проблемы с утерей активации Windows 10. Примечательно, что если пользователь в значительной степени апгрейдил свой ПК, к примеру, это касается замены системной платы, то с большой долей вероятности повторная активация Windows 10 станет невозможной. Но если пользователь успел привязать свою учетную запись Microsoft к цифровой лицензии Windows 10 до того, как произошла замена оборудования, то повторная активация возможна с указанием некоторых необходимых сведений, к примеру:

В средствах для устранение неполадок необходимо выбрать пункт «Я недавно сменил(а) оборудование на этом устройстве» с последующим переходом в пункт «Далее»;

Необходимо ввести свою учётную запись Microsoft с паролем и осуществить вход;

Затем из всего списка устройств, привязанных к учётной записи, необходимо выбрать то, которое необходимо, нажав «Активировать»;

Если устройство, с которого «слетела» активация не отображается в списке, следует сравнить учетную запись с той, которая фигурирует с цифровой лицензией Windows 10 на ПК.

Если все выполнено правильно, но возобновить активацию лицензии все равно не удается, на ресурсе Microsoft приведен перечень возможных причин, которые следует проверить:

Несоответствие выпуска Windows на ПК с тем, который привязан к цифровой лицензии;

Несоответствие типа устройства, которое должно быть активировано, с тем, которое привязано к цифровой лицензии;

Был достигнут лимит в отношении повторной активации Windows на ПК;

Если на данном устройстве никогда не активировалась Windows;

Если ПК управляется организацией, повторная активация Windows невозможна.