Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Андроид

Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

В нашем каталоге с описаниями смартфонов вы наверняка неоднократно встречали в характеристиках упоминание о поддержке функции быстрой зарядки Quick Charge, mCharge и прочих. Сегодня мы поговорим о что это такое, разновидностях и предназначении функции быстрой зарядки аккумуляторной батареи. Таким образом, чтобы каждый раз не спотыкаться о незнакомую техническую спецификацию, нужно раз и навсегда разобраться в том, что такое функция быстрой зарядки батареи и какими существенными преимуществами или недостатками она отличается. 

Для начала давайте коротко рассмотрим – что такое мощность? Многие, кто помнит школьную программу по физике сразу ответят, что для получения мощности амперы умножаются на вольты. Современные зарядные устройства могут похвалиться мощностью, которая колеблется в пределах 18-25W. Разумеется, лишним будет говорить, что чем больше показатель мощности, тем лучше. Многие уже в курсе, что зарядные устройства 25W появились еще три года назад, в 2015 году. Тем не менее, учитывая, что производители не спят, а каждый год придумывают новые варианты стандартов, встает вопрос, а что же в процессе зарядки меняется в лучшую сторону?

 Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

Вы наверняка замечали, что в процессе зарядки чем ближе в 100%, тем больше процесс замедляется. И это на самом деле так, поскольку процесс зарядки – это физический процесс. Именно это является причиной того, что новые версии стандартов быстрой зарядки ускоряют процесс зарядки аккумуляторной батареи в пределах первых 50%. А что касается общего времени зарядки аккумулятора, он может вырасти всего на каких-то 5-20 процентов. Интересно, что при всей многообразности Android-смартфонов, производители аппаратов на базе этой платформы один перед другим изощряются в стандартах быстрой зарядки аккумулятора. И это вместо того, что кажется наиболее логичным – прибегнуть к одному стандарту от Google. На сегодняшний день собственными стандартами обзавелись практически все ведущие производители, среди которых Qualcomm, MediaTek, Samsung, BBK/OPPO/OnePlus, XiaomiHuawei, Meizu, Lenovo (Motorola) и многие другие. 

Стандарт Qualcomm Quick Charge

Стандарт от компании Qualcomm пользуется огромной популярностью среди вендоров, которые специализируются на производстве мобильных аппаратов. Самой свежей на сегодняшний день считается версия быстрой зарядки 4+, которая позволяет зарядить батарею в пределах 50% за двадцать минут, при ёмкости батареи 3 200 мАч. В данном случае разработчики компании Qualcomm хвалятся довольно высоким коэффициентом полезного действия (КПД), упоминая также о довольно большом разрыве допустимых температурных режимов. Более того, Qualcomm отмечает что, аккумулятор практически не нагревается в процессе зарядки. Тем не менее, справедливости ради стоит заметить, что несмотря на преимущественные особенности стандарта Quick Charge, у него нет будущего, если отрасль придет к единому стандарту зарядки аккумуляторных батарей. Хотя всеобщий переход к единому унифицированному стандарту судя по всему произойдет еще не скоро.

 Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

Super mCharge от Meizu

Этот стандарт является детищем компании Meizu, причем его отличительно особенностью можно считать большую мощность – в пределах 55 Ватт. «Фишка» этого стандарта заключается в отсутствии данных о проверке блоком питания кабеля на предмет того – совместим ли он с такой мощностью. Исходя из этого, с применением этого стандарта пользователь подвергает себя риску пожара. 

 Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

 Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

Стоит отметить, что в данном материале мы перечислили далеко не все существующие сегодня стандарты быстрой зарядки, да это и не к чему. Примечательно, что данная отрасль просто наводнена конкурирующими технологиями, что совсем не на руку компании Google. По имеющимся данным, поисковый гигант, являющийся владельцем экосистемы, уже давно планирует внедрение для Android-смартфонов единого стандарта быстрой зарядки, который должен работать посредством порта USB Type-C. А пока остается довольствоваться несовместимыми адаптерами питания, несовместимыми пауэрбанками, несовместимыми публичными зарядками, фирменными USB-кабелями и прочим. Тем не менее, компания Google призывает производителей смартфонов обратиться к единому стандарту быстрой зарядки – USB Power Delivery. Если даже сбросить со счетов такой момент, как то, что USB Power Delivery является частью USB, этот стандарт обладает еще одним бесспорным преимуществом. Мы говорим о том, что он подходит для самых разных устройств и может выдавать мощность в пределах 100W. 

Pump Express от MediaTek

Разработчиком этого стандарта является компания MediaTek, причем она реализовала свои фирменные примочки. Имеется в виду отсутствие встроенного контроллера, так что аккумулятор заряжается напрямую, в то время как блок питания следить за температурным режимом, а также режимом зарядки. Компания MediaTek не предоставляет полного списка совместимых с фирменным стандартом процессоров, хотя при желании о совместимости можно прочитать в характеристиках смартфона. Возможности Pump Express не поражают воображение, к примеру, батарея ёмкостью 2 500 мАч в среднем заряжается в пределах одного часа.

 Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

Turbo Power от Lenovo

Данный стандарт является разработкой компании Lenovo, которая выпускается под брендом Motorola. В основе этого стандарта лежит Quick Charge 2.0, причем между этими решениями есть обратная совместимость. Тем не менее, несмотря на поддержку стандарта Turbo Power ряда мобильных аппаратов, на данный момент под большим вопросом – планирует ли Lenovo дальнейшее развитие стандарта и применение его в фирменных девайсах.

Dash Charge и VOOC

С большой долей вероятности вы не слышали о компании OnePlus, о которой мало кто знает, однако именно ее заслугой является стандарт быстрой зарядки Dash Charge. Этот стандарт по своей сути считается упрощенным или облегченным вариантом стандарта VOOC, причем не самым лучшим вариантом. Напомним, что стандартом VOOC пользуется компания OPPO. В быстрой зарядке версии Dash производитель уменьшил мощность с 25W до 20W, а также реализовал перенос контроллера заряда непосредственно из мобильного аппарата в зарядное устройство. Такая рокировка вынуждает пользователей использовать только фирменные USB-кабели. 

 Что такое быстрая зарядка аккумулятора и какие существуют стандарты?

В заключение стоит отметить, что факт отсутствия единого стандарта быстрой зарядки или какого-то хотя-бы минимального сотрудничества в этой сфере между компаниями привело к отсутствию совместимости между технологиями быстрой зарядки. Кроме того, многие задаются вопросом – почему в приоритете у производителей скорость зарядки, а не долговечность аккумулятора? Вопрос риторический. 

Несколько полезных советов: при покупке смартфона с поддержкой технологии быстрой зарядки не следует безоговорочно верить сайту производителя чипсетов, на котором говорится, что данный процессор поддерживает функцию быстрой зарядки. Самым оптимальным вариантом будет просмотр интересующей вас информации на сайте производителя мобильного аппарата. Также перед приобретением нового блока питания для смартфона не забудьте проверить, с какими именно стандартами быстрой зарядки он совместим.