Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Андроид

Как пользоваться Telegram с VPN чтобы обойти блокировку?

В сегодняшней статье мы рассмотрим волнующий многих пользователей вопрос: как можно продолжать пользоваться популярным мессенджером Telegram в случае, если в вашей стране он по каким-то причинам заблокирован. Сразу стоит отметить, что на радость нам, пользователям существует как минимум два способа обойти блокировку. Речь идет о VPN и прокси-серверах. Если у вас получится удачно настроить свой смартфон, подписывайтесь на наш Телеграм канал с новостями.

 Как пользоваться Telegram с VPN чтобы обойти блокировку?

Следует отметить, что создатели Telegram около года назад добавили в мессенджер новую возможность, которая позволяет обойти блокировку при помощи прокси-серверов, в которых применен протокол SOCKS5. Примечательно, что эта возможность реализована в мобильных версиях Телеграмм для разных программных платформ, включая iOS, Android и Windows Phone, а также это относится к приложению для компьютеров. 

Действие прокси-сервисов заключается в перенаправлении трафика мессенджера через сторонний IP-адрес, который не заблокирован в конкретной стране. Следует отметить, что Павел Дуров, который как многие знают, является создателем ставшего таким популярным мессенджера Телеграм, высказал свою позицию по поводу блокировки. В частности, Павел отметил, что в Telegram встроены определенные инструменты, с помощью которых можно обойти блокировку. Встроенный в мессенджер механизм не потребует каких-либо действия от пользователей, тем не менее, руководство мессенджера не гарантирует стопроцентной доступности сервиса без применения VPN. 

Как использовать прокси-серверы для обхода блокировки в Телеграмм

Осуществить переключение с подключения по дефолту на прокси можно с использованием расширенных настроек Телеграм (мы рассмотрим на примере iOS, в случаи системы Андроид все действия совпадают):

1. Зайти в меню «Данные и диск» (Data and Storage);

 Как пользоваться Telegram с VPN чтобы обойти блокировку?

2. Нажать «Использовать прокси» (Use Proxy);

 Как пользоваться Telegram с VPN чтобы обойти блокировку?

3. В окне, которое откроется, нужно выбрать тип подключения SOCKS5;

 Как пользоваться Telegram с VPN чтобы обойти блокировку?

4. Указать настройки одного из зарубежных прокси-серверов и портов (в некоторых случаях нужен логин и пароль).

Наиболее простым решением получить бесплатный прокси IP, порт и логин с паролем, это использовать Телеграм бот @socks5_bot (но перед этим нужно подсоединится по ВПН).

Как и в случае с VPN, прокси-сервисы бывают платными и бесплатными. Работа платных сервисов более стабильна, реализована достаточно высокая скорость, а также предложено большее количество стран, через которые возможно подключение. Работа бесплатных прокси-сервисов как правило осуществляется недолго, часто они могут отключаться, вынуждая пользователя искать новые. Вот некоторые сайты, которые предоставляют Прокси адреса:

friezy.ru

sockslist.net

При выборе прокси, которые осуществляют работу по протоколу SOCKS5, лучше остановиться на таких странах, как Великобритания, Швеция, Германия и США, однако возможен риск медленного соединения из-за расстояния. Если вы остановили выбор на подходящем прокси-сервисе, можете вручную добавить его настройках Telegram: занести цифры до двоеточия в сроке Server, затем цифры после двоеточия в Port. 

Обход блокировки в Телеграмм с использованием VPN

Механизм действия VPN (Virtual Private Network, буквально, «виртуальная частная сеть») заключается в возможности заходить на сайты, которые заблокированы, включая приложения, как будто пользователь пребывает в другой стране, в которой не действует запрет или блокирование ресурса. Иными словами, с помощью этого метода происходит шифрование трафика пользователя, пропуская его через сторонние сервера, в какой-нибудь другой стране. VPN может быть, как отдельной сетью, так и расширением для браузера. 

При выборе VPN-сервиса следует учитывать, что они бывают платные и бесплатные, что касается последних, то в данном случае нужно быть готовым к тому, что в бесплатных сервисах могут присутствовать некоторые ограничения или к использованию пользовательских данных для демонстрации рекламного контента. Кроме того, при использовании VPN-соединения следует помнить, что весь интернет-трафик пользователя, а не только лишь Телеграмм, будет работать через VPN. В случае, если VPN-сервер отличается широким каналом связи, то никаких неудобств вы не заметите. Но, в случае загруженности – зачастую это относится к бесплатным VPN – время отклика и скорость заметно просядет, причем, как в Telegram, так и в других приложениях. 

Таким образом, если вы желаете воспользоваться бесплатными VPN-клиентами для ПК, советуем обратить внимание на такие: TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost, Hola. Что касается платных клиентов, стоимость которых стартует с пяти баксов в месяц, то упомянем некоторые самые популярные: HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate и т.д. 

Если остановиться на бесплатных VPN-клиентах для мобильных аппаратов, то вот некоторые бесплатные:

Opera VPN (Андроид / iOS)

Onavo Protect (Андроид / iOS)

CyberGhost (Андроид / iOS)

VyprVPN (Андроид / iOS)

Все перечисленные клиенты для iOS и Android.

Вот еще пару платных: Nord VPN и Express VPN, подходят как для iOS, так и для Android.

Если вернуться к встроенному в Telegram инструменту для обхода блокировки, то для данной цели разработчиками мессенджера в 2017 году был создан бот @TgVPN, с помощью которого за пять американских долларов в месяц получаем скоростное подключение VPN непосредственно в мессенджере. Для возможности работы бота в ОС Windows, потребуется клиент OpenVPN.