Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Андроид

Алюминий 7000 и 6000 в смартфонах: какой выбрать и какая прочность?

Многие пользователи, изучая технические характеристики смартфонов перед тем, как выбрать для себя подходящую модель, все чаще встречают указанную серию алюминия, из которого изготовлен корпус аппарата. Как правило, производители указывают алюминиевый сплав 6 000 серии, а также 7 000. И тут возникает резонный вопрос – какой сплав предпочтительнее выбирать, и какими преимуществами и недостатками отличается каждый из них. 

Алюминий 7000 и 6000 в смартфонах: какой выбрать и какая прочность?

Для начала стоит отметить, что использование алюминия при изготовлении мобильных устройств, будь то смартфонов или планшетных аппаратов, позволяет производителям выделить свой продукт, как более дорогое изделие. Ведь ни для кого ни секрет, что неискушенный покупатель может не видеть особой разницы между премиальным и бюджетным смартфоном, если корпус и того и другого изготовлен из пластика. Но, когда вместо привычного пластика он видит элегантный алюминиевый корпус, понятно, что выбор падет в сторону последнего. Несмотря на то, что многие считают Стива Джобса первопроходцем в сфере применения алюминия в различных устройствах, этот материал применялся задолго до него. В частности, еще в 90-х годах компания Motorola реализовала применение алюминиевых профилей в конструкциях корпусов своих фирменных телефонов. Тем не менее, Джобс возвел алюминий в смартфонах и планшетах в настоящий культ. Интересно, что он был таким фанатом алюминия, что заказал для себя яхту, которая должна была быть полностью изготовлена из алюминия. К слову будет сказано, его алюминиевая яхта под названием «Venus» все-таки была построена, однако оценить ее он не смог, поскольку до этого момента Стив не дожил. 

Алюминиевый сплав 6 000 серии для смартфонов 

Справедливости ради стоит отметить, что каждый производитель мобильных аппаратов хранит в строжайшем секрете точный химический состав алюминиевого сплава, с которым работает. Тем не менее, общие сведения и критерии все же существуют. Итак, алюминий 6 000 серии относится к сплавам, применяемым в авиационном строительстве. Алюминиевый сплав этой серии легирован такими химическими элементами, как кремний и магний. Благодаря своему химическому составу алюминиевый сплав с такими компонентами обладает отличной пластичностью, а также устойчивостью к воздействию высоких температур. В частности, из алюминиевого сплава 6 000 серии изготовлен корпус первого флагманского смартфона компании HMD – Nokia 8. С детальными техническими спецификациями этого гаджета вы можете ознакомиться в каталоге нашего сайта. Корпус этого флагманского девайса изготовлен из цельного бруска алюминия. Как утверждает производитель, процесс изготовления корпуса делится на 40 этапов, куда входит тщательная выточка корпуса из алюминиевого куска, после которого осуществляется анодирование и полировка. Благодаря всем этим этапам безукоризненная моноблочная конструкция Nokia 8 просто идеально лежит в руке. А о внешнем виде говорить излишне, поскольку он на самом деле крут. 

Алюминиевый сплав 7 000 серии и его прочность

Если с первых строк начать с главного отличия этих двух сплавов, то стоит упомянуть о легировании цинком. В некоторых случаях, алюминиевый сплав этой серии может содержать магний или медь. Именно этот химический элемент делает алюминиевый сплав 7 000 серии на 60% прочнее прочих сплавов с использованием алюминия. Кроме того, устройства, корпуса которых изготовлены из этого материала отличаются сравнительно небольшим весом. Алюминий 7 000 серии также нашел широкое применение в авиационной и космической промышленности, также из него часто изготавливают несущие конструкции. 

К слову будет сказано, что именно алюминий 7 000 серии применяется в таких устройствах: Galaxy Note 8, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8, а также «умных» часах Apple Watch Sport. По имеющимся данным, компания Apple сознательно перешла к использованию в своих продуктах алюминия 7 000 серии. Многие помнят гнущиеся в карманах джинсов корпуса предыдущих моделей iPhone, изготовленные из алюминиевого сплава 6 000 серии, так что причина понятна. Имеются сведения о том, что сплав, применяемый купертиновским гигантом в своих последних моделях, способен выдержать давление в пределах 500 Мпа и стоит на одном уровне с самым прочным на сегодняшний день алюминиевым сплавом 7 075. Для изготовления корпуса устройств из алюминия 7 000 серии материал проходит обработку на станке, с последующей полировкой и шлифовкой с применением оксидов циркония в результате чего обработанный материал получает однородную гладкую структуру. Кроме того, для создания дополнительного прочного слоя, благодаря которому корпус смартфона защищен от коррозии и царапин, производители применяют анодирование. 

Если подытожить все вышесказанное, отметим, что алюминиевый сплав 7 000 серии сразу по нескольким параметрам превосходит 6 000 серию. Если для вас принципиальное значение имеет не только элегантный внешний вид, но и качество устройства – советуем выбирать смартфон, корпус которого изготовлен из алюминия 7 000 серии. Еще раз повторимся, что внешне эти два сплава практически ничем не отличаются. Тем не менее, в защиту алюминиевого сплава 6 000 серии скажем, что он является беспроигрышным вариантом при выборе между поликарбонатом или алюминием. Так что, решать вам. 

Следите за новостями в нашем